《挪威的森林》作者是谁?

教育细细说

《挪威的森林》作者是村上春树

《挪威的森林》是村上春树的一部长篇小说,文中作者成功地运用了现实主义手法,描写了主人公渡边和直子、小林绿子之间的情感纠葛,还有主人公的心路历程。

直子是渡边的初中好友木月的女友,木月自杀后,直子一直独自生活,虽然外表看起来文静害羞,但内心已经变得脆弱而敏感,情绪极不稳定,患上了精神方面的疾病,二人因为一次偶遇开始交往,但直子却在不久后不告而别。

后来的生活中渡边又遇到了热情活泼的小林绿子,这让渡边感到纠结和彷徨,一边对直子不能忘怀,一边又抵挡不了绿子的热情活力。直到直子自杀的消息传来,在消沉了一段时期后,渡边开始思考自己的人生。

文学内涵

《挪威的森林》通过对个体人物命运的描写展开对生命和人生价值的探究,这也是当时社会背景下日本青年的真实写照,引起了日本社会的反思和共鸣,使小说的寓意耐人寻味。小说的语言清爽新颖,主题新鲜明确,塑造的人物和情景形象逼真,栩栩如生,这种独特的艺术语言风格提高了小说的欣赏价值,充分展现了小说的艺术魅力。