二手车按揭和新车按揭的区别

二手车按揭和新车按揭的区别... 二手车按揭和新车按揭的区别 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

1.首付:一般来说,新车贷款首付在三成,而二手车贷款首付在五成左右,具体还要根据二手车车况来决定。总的来看,是要比新车首付要高的。
2.贷款利率:新车贷款可以走银行或者汽车金融,申请人资质条件好的话,月利息低至三、四厘也是有的;而二手车贷款利率则相对高出新车。当然了,车型、车况、所选机构等因素会直接影响到利率。
3.贷款期限:新车贷款期限一般在三年,最长可达到五年;而二手车贷款最长在三年,一般在一年或者两年。
4.门槛:新车贷款只需要提供身份证、驾驶证、流水、首付款票据等就可以了;而二手车一般需要车辆使用不超过5年,行驶里程不超过8万公里,评估价在8万及以上,资料也更为繁琐,像车子过户之类的程序都要弄妥当。
拓展资料:
“按揭”一词是英文“Mortgage”的粤语音译,指以房地产等实物资产或有价证券、契约等作抵押,获得银行贷款并依合同分期付清本息,贷款还清后银行归还抵押物。按揭是指按揭人将房产产权转让按揭受益人作为还款保证,按揭人在还清贷款后,受益人立即将所涉及的房屋产权转让按揭人,在此过程中,按揭人享有房产的使用权。
起源
最初起源于西方国家,本意属于英美平衡法体系中的一种法律关系,后于20世纪90年代从香港引入内地房地产市场,先由深圳建设银行在当地试行,之后逐渐在内地流行起来,因为在房地产领域频频出现并正式运用于文本,其含义逐渐演化成了“抵押贷款”,在国内已经被正式称为“个人购置商品房抵押贷款”。
揭本义高举,有引申义借贷,将高举之物按下即可表示偿还借贷,故按揭为还贷,汉语亦可解释,不必求助音译。
关于按揭一词起源的另一种说法来自气象出版社2009年出版的《常见字词辨误》一书(作者 张海峰)。在其书中第四页的文章《“按揭”何意?》中,作者认为“揭”字在古代汉语和现代汉语中均有“抵押贷款”的意思,这在一些文学作品可以看到。
当代著名作家姚雪垠的长篇小说《长夜》中就有这样的描写:“前几天人家债主逼得紧,我跑到姐家去,央着姐夫求爷告奶地又揭了十几块,拿回来把利钱还上。”姚雪垠在文中自注:“借高利贷叫做揭债、揭借,简称‘揭’。”姚雪垠是河南人,书中写的又是河南的事,看来这个词在中原一带已经流行很久了。
至今,河南农村的老人中,仍对“借”和“揭”这两个字意义上的区别分得很清楚:“借”是“暂时使用别人的物品或金钱”,而“揭”则是用不动产做抵押的有息定期贷款。