商会理事是什么职务

喔喔讲金融

“商会理事单位”:简单来说就是商业协会担任理事长的会员单位被称为商会理事会员。
1、商会:是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人。商会是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。
2、我国的协会一般采用理事会制度,即理事会负责管理协会的主要事务。理事会闭会期间,由常务理事会负责。理事会又有理事长、副理事长主持工作。也就是说,协会采用会员代表大会—理事会—常务理事会三级管理体制。
3、现在不少行业协会都是以单位作为会员,单位派出代表担任协会相应职务。而且,会费都是由各会员单位出钱的,担任的职务越高出钱就要越多。缴纳会费也是:一般会员单位<理事单位<常务理事单位<副理事长单位<理事长单位。
拓展资料
商会一般具有以下四个法律特征:公益性、民间性、自律性、法人性。理事会: 为协商、征求意见或讨论问题而召开的会议 经选举或任命构成或咨询机构或拥有一定权利的组织 理事会与董事会最明显的不同,是理事会为社会团体法人的权力机构(非营利),是为该法人确定团体发展方向,制定章程的一个组织机构。 我国的法人分为企业法人(营利法人)与非企业法人(非营利法人),公司属于企业法人,社会团体法人、机关法人、事业单位法人属于非企业法人。理事会的成员为理事,商会理事长职责如下:
1、召集和主持理事会、常务理事会。
2、检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况。
3、代表本协会签署有关重要文件。
4、在理事会、常务理事会闭会期间,主持全面工作,决定重大问题。
5、审批秘书长内部各项管理制度
6、提名副秘书长及各办事机构主要负责人