李世民为何有想立李恪为太子的想法?原因是什么呢?

_____舊辭

对古代皇帝来说,立太子是非常重要的,这不仅是为自己选择继承人,也是为这个国家选择自己可以继续的力量。唐太宗李世民遇到过这样的困境。先是太子李承干谋反被废,深思熟虑选择晋王李治,李治成为太子后,李世民犹豫不决,想重整李恪。那么,为什么李世民要这样想,到底为什么选择李治?李世民继位后,天下逐渐趋于稳定,但为了巩固政权稳定,李世民诸子逐渐参与政务决策和地方治理,长子长孙皇后出生的李承干成为太子。

唐太宗多次出征高丽,参加各地动乱的平定,在李承干的领导下朝政不大好转,反而被关陇勋贵和长孙无忌束缚,李世民非常害怕外戚专权。随着李世民心情的变化,更英武的魏王李泰模仿玄武门的变化,但同时受到李世民的惩罚,长孙皇后只生了看似懦弱的李治,因此有立李恪为太子的争论。说王贻恪之前,首先要搞清楚魏王李泰为什么没当太子。

李世民在位时,太子李承干与第四子(长孙皇后第二子)魏王李泰发生争执。因为李承干喜欢胡作非为,虐待老师,模仿突厥的风俗,宠爱男人的宠物。而李泰得到了父亲的欢心,模仿李世民设立了十八学士,邀请读书人进修典籍,李世民心中的二人量就这样丢了他的长。最后李承干密谋发动叛乱,事情败露了,太子不得不废除。李世民最信任的宰相、长孙皇后的哥哥长孙无忌,以及魏征、马周去世后李世民最信任的谏官褚遂良,表示支持“仁义”的皇九子(长孙皇后的第三个儿子)晋王李治。

最后李泰威胁李治,让李世民明白如果李泰成为太子,李承干和李治可能都不会有好下场。李世民终于含泪立李治为太子,拜祭时曰“汝舅立汝”。在李世民的十四个儿子中,李世民曾经想过当太子,但他后来被长孙无忌加害,引起了很多人的同情,在一些电视剧中李恪的形象也是肯定的。但是,回到当时的具体历史情况,李恪成为太子的可能性很低。

大事发生的221
我认为他有这个想法的主要原因就在于他看到李治作为太子实在是太过于感情用事,非常不满意这个继承人,于是希望更加有能力的人当太子;最主要的原因就是他几个儿子的才能都是非常不行的,而且剩下的孩子年纪又非常的小,所以他只能把自己的目光放在了李恪身上,想通过他来打击关陇集团。
清秋云奕

可能是因为李恪更加符合他对未来太子的设定,身上拥有着其他皇子身上的优点。
灰姑娘的姐姐05
最主要的原因是因为李世民觉得理智太过柔弱,而且比较感情用事,而你若拥有果断,所以他有这样的想法。
阿斯达岁的说8

主要是因为当时立李治为太子的时候,感情用事,考虑到政治需求,就想要重新立太子。