细胞的结构和功能

内蒙古恒学教育
结构决定功能”是生物学的基本原理之一,细胞若具有某种结构,就应该具有该结构所对应的生理功能。
若发现细胞具有某种功能,也可以反映出细胞应该具有哪些结构以及该结构的特点。
比如浆细胞能大量分泌抗体,则可推测浆细胞中与分泌蛋白有关的细胞器如核糖体、内质网、高尔基体等结构比其他正常细胞发达,但是不能认为细胞不具有某种结构则不具有相关功能。
因为原核细胞结构简单,不具有发达的生物膜系统,也没有多样的细胞器,但是原核细胞中含有与特定功能有关的化学物质,所以表现为即使不具有特定结构,仍然具有相关功能。
比如大肠杆菌不含有内质网和高尔基体,但仍可以对蛋白质进行加工,因其细胞质基质中含有加工蛋白质所需要的酶。
北京普瑞赛司仪器有限公司
青柠姑娘17

细胞由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。细胞是生物体基本的结构和功能单位。细胞体形极微,在显微镜下始能窥见,形状多种多样。

1.细胞膜

细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,叫做细胞膜。这层由蛋白质分子和磷脂双分子层组成的薄膜,水和氧气等小分子物质能够自由通过,而某些离子和大分子物质则不能自由通过。因此,它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用:既不让有用物质任意地渗出细胞,也不让有害物质轻易地进入细胞。此外,它能进行细胞间的信息交流。

2.细胞质

细胞膜包着的黏稠透明的物质,叫做细胞质。在细胞质中还可看到一些带折光性的颗粒,这些颗粒多数具有一定的结构和功能,类似生物体的各种器官,因此叫做细胞器。例如,在绿色植物的叶肉细胞中,能看到许多绿色的颗粒,这就是一种细胞器,叫做叶绿体。绿色植物的光合作用就是在叶绿体中进行的。在细胞质中,往往还能看到一个或几个液泡,其中充满着液体,叫做细胞液。在成熟的植物细胞中,液泡合并为一个中央大液泡,其体积占去整个细胞的大半。细胞质被挤压为一层。细胞膜以及液泡膜和两层膜之间的细胞质称为原生质层。

3.细胞核

细胞质里含有一个近似球形的细胞核,是由更加黏稠的物质构成的。细胞核通常位于细胞的中央,成熟的植物细胞的细胞核,往往被中央液泡推挤到细胞的边缘。

细胞核的机能是保存遗传物质,控制生化合成和细胞代谢,决定细胞或机体的性状表现,把遗传物质从细胞(或个体)一代一代传下去。但细胞核不是孤立的起作用,而是和细胞质相互作用、相互依存而表现出细胞统一的生命过程。细胞核控制细胞质;细胞质对细胞的分化、发育和遗传也有重要的作用.