我不是一个好哥哥

你即来5344
弟弟比我小11岁,今年上小学四年级,因为疫情的原因,我俩都被困在家里,他不能去上学,而我不能去完成毕业实习。对于小孩子来说,这是一件很幸福的事情。

父亲是一个脾气些许暴躁的人,原因是以前经历了很多,对于我们要求也是严格的,所以会经常训我们。我小时候性格很老实,什么都听父亲和母亲的,给人很温顺的感觉,随着年龄的长大,家庭的影响,接触社会的增多,尤其是到了大学之后,逆反心理很强烈,慢慢的养成了桀骜不驯的性格,脾气也发生了改变。舍友有时也说我有两性人格,人很好,平时也很柔和,和谁都好相处,但是一发起脾气来,很不好控制。自己知道这一点,有时候就会压抑这种怒气,实在不行操场跑几圈自我解压一下。所以环境真的很能影响一个人。

我读过很多的书,其中包括《情商》《人性的弱点》等等关于人际关系,成功学的书。上面说,教小孩子要引导,要开发他们的兴趣,循循善诱,深受这方面影响。弟弟学习成绩不是很好,以前都是母亲在教弟弟,看到母亲生气的样子,我总是在用前面提到的知识劝说她。并且厌烦这种教育方式,因为我自己就受够了这种方式。。。。。。

母亲这几天去上班了,家里剩下我和弟弟和父亲,母亲上班前嘱咐我要好好辅导弟弟功课。这个寒假我无比焦虑,原因是要考虑的事情太多,并且自己很不喜欢的教师资格证考试也被安排了进去。。。。长大了,就是这么烦恼。

弟弟是无辜的,每天还要上网课,要做作业。做完作业还要发学生群里,他写的很乱,错误率有很高,,,,我,爆了粗口。生了很严重的气,尤其是跟群里其他小朋友对比后。这两天被我训得哭了好多次。晚上母亲回来后,我跟母亲说真的不想管他了,太难了。并且周五还有作文,要求今天晚上写完了。,,,,,后来,他哭了,该睡觉的时候还在写,我安慰他不要写了,明天哈。谁知哭的更厉害了。我的心碎了,,,,,

我终于把自己变成自己讨厌得样子,我用我自己小时候和现在的标准去看待他,用虚荣心去要求他,却狠狠的伤害了他。

在这个问题上我应该注意到孩子身心发展的差异性,阶段性,和不平衡性,并因材施教,弟弟不是个笨的男孩,他各个方面都好,打游戏反应快,听话,爱劳动,当他叫着哥哥奔向我的时候,这又是这么的暖心。我应该有耐心的去引导他,去指引他,用来自哥哥的爱来给他以关怀和温暖,开发他的兴趣,陪伴他的成长,我是他亲哥哥,这都把握不好,更别说成为父亲要求的一个合格的教师。

我不是一个好哥哥,希望能改正,好好弥补这几天对他的打击,不要再他幼小的年纪留下阴影。