营造书香家庭,促进学生全面发展

慧圆教育
赵老师新教育知行合一368:

宜阳县董王庄乡赵坡小学教学点

现在语文课本上有明确的课外阅读书目,考试的时候有一部分题目就来自这些书。

下面延伸谈一个话题。关于书香家庭的建设。

以前学校提高成绩的基本做法就是课堂上精讲,然后进行题海战术。当然这种方法在现在依然是非常必要的。但只这样做,弊端非常明显。现在注重学生的全面发展,特别是精神上的全面发展,才能成为健全的人。提倡建设书香校园和书香家庭。这对于提高学生的考试成绩,也是极有帮助的。

在学校的基本秩序稳定下来以后,拟把书香校园建设好。进一步建好对全校学生开放的专用图书室阅览室。每学期都要购置一些适合学生阅读的经典书籍。并开展比较丰富的读书活动。

但只有书香校园还是不够的,因为小学生在家的时间也比较长,而且空闲时间大多在家里度过。各个家长都应该注重书香家庭的建设。希望有认识的家长先行一步。

具体做法是:1.配备数量足够的图书。按照上面新教育精选的各年级的阅读书目,配置足够的图书。一个家庭里学生多,这还是非常经济的。最便宜的方法是从网上购置二手旧图书,价钱会更低。也可以一大家人共建一个图书室,在一个大家庭之间流动。估计三四百元就能够把小学阅读的必读书目基本上配齐了。

一定要注意不让学生接触到不适合阅读的低劣书籍。按照新教育精选的阅读书目准备书是最好的办法。

这些书学生可能不会全看完,但是他能够把自己感兴趣的一半书读的比较好,学生的精神背景已经非常开阔深厚了。要做到学生伸手就能拿到书看。

2.配备一个专门的图书柜和阅读桌、阅读台灯。指导学生养成良好的阅读卫生习惯。

3.营造热爱阅读的家庭氛围。家长也要和学生共读一些书,经常交流对书中人物事件的看法。多鼓励学生阅读。

4.越是觉得学生成绩差的,越应该重视阅读。成绩差的学生不仅仅是成绩差,往往在思想深处,在精神境界各个方面都是落后的。他读的经典著作多了,思想境界就会提高,成绩就会跟着提高。

5.养成热爱阅读的家庭风气,从看电视的肥皂泡剧中的低级趣味中解脱出来,从看手机打游戏中解脱出来。做到热爱读书,电视少开,游戏少打。

书香家庭建设投入并不多,但这意味着一个家庭文化品位的提升。我们很难想象一个阅读了大量的经典书目的儿童,他的智力会低,他的品德会差,他的成绩会不好。

历史上那些光耀千秋的名人伟人,没有一个不是从小博览群书的。

希望各位家长勇于接受家庭教育的新思想和新方法,不断尝试提高家庭教育水平。