外国人是怎么庆祝新年的?

12月29日,在匈牙利布达佩斯的国会大厦前,人们用光画出“2022”字样... 12月29日,在匈牙利布达佩斯的国会大厦前,人们用光画出“2022”字样 展开
兮兮h12
就像圣诞节能成为一种近乎国际化的节日,春节作为一种经济载体,走向世界同样顺理成章。

尽管春节并不是中国独有,甚至“百里不同风,千里不同俗”,各个国家也都有着属于自己的一套的庆祝方式。但每逢中国春节时期,他们仍然会纷纷加入欢庆的队伍里。

新加坡

说起来,这应该是与中国文化最为接近的一个国家了。因此新年期间,家人们济济一堂,话家常做糕点,吃团圆饭,祭拜先祖,甚至就连午夜12点正迎春等现象,也就显得在正常不过。可以说,他们的年味丝毫不逊于中国。

至于拜年习俗,普遍做法是双手捧着一对柑,向长辈祝福。据说是源于中国南方,如广东话“柑”与“金”谐音,送柑(送金)即表示吉利、好运。出于“好事成双”,新加坡人在向亲友拜年时,总是呈上一对柑,而且必须是双手奉上。照习俗,当客人告别时,主人也得以柑回礼,以示互祝好运。除此之外,派“红包”也必不可少。

到了元宵节这天,佛教徒与道教徒一般会前往庙里许愿。元宵节是月圆之夜,使人联想到爱情,这个节日对恋爱中的情侣特具意义。这一天,新加坡人特别是一对对的情侣纷纷走上街头观赏花灯,参与各种灯笼制作比赛。

越南

越南不仅是世界上少数几个使用农历的国家之一,同时也是少数几个全国过春节的国家之一。 农历12月中旬起,花市就开始热闹起来,因为鲜花是越南人过年的必备之物,因此在过年之前的一段时间内,花市几乎人头攒动。除此之外,年粽、春联、爆竹,也一样不能少。

除亲友之间互相拜访,新春期间越南各地街头、公园和公共娱乐场所,各种民间文娱活动,接连数日,精彩纷呈。如越南传统戏剧、歌舞、杂技、武术、摔跤、舞狮等,还有荡秋千、下人棋、斗鸡、斗鸟等,举国上下沉浸在节日气氛之中。

泰国

临近春季的几天,泰国街上各式各样的大红灯笼比比皆是。如果这还不够觉得亲切和熟悉,那么百步之内,播放着的中国歌曲,则一定让你有种回家的感觉。年糕和寿桃,家家户户新年必备食物,随便走进一家,都能品尝到。

法国

就像我们国家每年都会过圣诞节,法国人对中国春节也越来越熟知,甚至毫不夸张地说,春节已经悄然走进了法国人的家庭。春节前夕,大街小巷,装饰一新,彩旗飞扬。不仅华人聚居区,就连巴黎市政广场也都大红灯笼高高挂,欢乐祥和的气氛呼之欲出。

法国人欢度春节的种种做法已不仅仅是出于对东方文化的好奇,或单纯的凑热闹,而是缘于对中国文化的喜爱乃至热爱与推崇。早在2007年春节前夕,法国前总统希拉克给旅居于法国及欧洲的全体华人华侨的春节贺词中有这样一句:“2月18日,我们将欢度中国传统新年。”

德国

相对于法国人对中国春节的高度接纳,德国人对东方文化、对春节这种传统节日所持的热情态度则主要集中于青少年人群。每逢春节,德国街头浓浓的节日气氛,溢于言表。这一点主要变现在柏林的各大商场内醒目地摆出五颜六色的中德文贺年卡上。每张贺卡里都有一条不同的孔子语句,贺卡背面是中华民族的象征——龙的图案。很多德国人趋之若鹜,竞相购买,或送朋友以示祝福,或个人收藏。

英国

春节期间,各种写着Chinese New Year的标语,几乎在英国的街头小巷随处可见。就连非中餐饭馆也别有用心地,添置几道专为中国春节准备的菜肴。

自英国大报推出“中国周”,英国每年春节气氛高居不下。以伦敦为首,大年初一,数十万民众齐聚特拉法加广场,高呼“恭喜发财”,舞龙舞狮、爆竹烟花、盛装巡游、文艺表演等欢庆活动令人目不暇接。伦敦警方将相关街区全部变成步行街,持续一整天的庆祝活动盛况可谓空前。
帐号已注销

新年是最受国际认可的节日之一。不同的地区以自己的方式庆祝。共同的主题是向过去的一年道别,迎接新年的开始。您可能正在与家人、几个亲密的朋友或成千上万的陌生人一起庆祝。无论哪种方式,都希望您的庆祝活动能给您带来终生难忘的回忆。
1.在家庭聚会上庆祝。您认识的某个人很可能会为新年举办家庭聚会。四处询问并选择最适合您的庆祝愿望的派对(派对规模、活动、地点等)。

它可能是一个完全举办的派对或聚餐。确保提前获得所有信息,以便您知道是否携带食物或饮料。

2.出去吃晚饭。无论是带孩子的家庭友好餐厅,还是您最喜欢与朋友共度夜晚的餐厅,外出就餐都是庆祝新年的绝佳低调方式。一些餐厅可能会在食品和饮料上提供新年特价。
提前几天预订,因为餐厅往往在新年前夜很忙。

3.举行友好聚会。召集您的一些朋友并安排在您最喜欢的地点之一见面。它可以是保龄球馆、餐厅、俱乐部或城市公园。提前决定穿什么,谁带来什么,以及任何其他细节。你基本上是在计划一个即兴派对。

4.去约会。有什么比庆祝新的开始更浪漫?抓住您所爱的人,进行预订(提前),然后一起享用一顿美餐。
菜篮子zj

新年是 日 本 一年中最盛大的节日,年前许多人家门饰以竹叶、松枝、草绳和白纸串,松竹代表长青不老,白纸串表示净化和避邪。元旦前人人赶送贺年卡,各界举办“忘年会”,以此沟通信息联络感情。
同我国接邻的 越 南、朝 鲜、蒙 古,除了公历的新年之外,春节也是民间传统的节日,有许多礼仪习俗与我国相似。如越 南有扫尘守夜、拜年、踏青等活动,除夕夜吃粽子,粽子有圆有方,象征天圆地方,喜庆有余。值得一提的是春节农村流行竖幡等,人们用竹竿一枝,修掉顶端竹叶,上挂红幡和风铃,传说风吹时发的声音会把鬼吓跑。有的地方幡竿上挂一幅弓箭画,箭头指向东方,象征驱 鬼。久而久之,幡竿被称为迎春竿。
移民文化为移居国的新年文化增添了新的内容。每年春节,华人华裔都要在所在社区举行庆典活动,除了团拜之外,还要上演狮子舞、龙舞,深受当地人的欢迎。夏威夷福 建 移民还办水仙花节,选出水仙王后。我国传统的元宵灯会在国外展示很受欢迎,去年山 西 大 同 康氏花灯展赴以 色 列展出轰动一时。今年应马 来 西 亚邀请他们将于春节期间展出。
年节文化是人类创造社群活动的独特形态,反映人们期望平安、追求幸福的共同心理,如今传媒界为人们分享节日文化提供了迅捷的通道,文化传播和交流日益频繁;旅游业更为人们亲临异域节日文化提供了越来越多的机会。
每鼎连深闻05
非洲的情况比较 特殊。因为,整个非洲大陆没有一个统一的“新年”。 因此,要问非洲人如何过年,首先要知道是指的哪一个 非洲,是北非还是南非,是阿拉伯非洲,还是撒哈拉以 南非洲。因为,这是大不一样的。北非比较统一,因为 北非的国家都是伊斯兰国家,他们当然是按照伊斯兰教 历来过年的;北非以外的非洲国家就比较复杂了,但也 有规律可循,首先要看这些国家到底是信仰什么宗教。 比如靠近撒哈拉沙漠的黑人国家大多信仰伊斯兰教,都 随着阿拉伯人的习惯纪年。靠近南部非洲的黑人国家, 则大多信仰基督教和天主教,他们都随欧洲人的习惯纪 年。而处于中间地带的一些国家,两种宗教都有,于是 什么节日都过。但从总体上来说,黑人国家由于深受西 方殖民主义制度的影响,许多国家都把过元旦看做是过 新年。 那么外国人到底是怎样过年的呢?欧美人元旦前一 天,一般都不出门,留在家中团聚,只是到了晚上才上 街。他们到闹市区去狂欢,在市中心数新年钟声的敲响 。笔者当年在法国工作时,曾连续几年在巴黎度过新年 之夜。记得每年零点新年钟声敲响时,香舍丽榭大道上 喇叭齐鸣,欢呼四起,人们奔走雀跃,互相拥抱,全巴 黎仿佛都沸腾了。欧美国家过年大同小异,几乎都是如 此。后来,笔者又在黑非洲度过了一个难忘的元旦之夜 。人们也在喜庆,也在祝贺。但那炎热的天气,婆娑的 椰影,疯狂的歌舞,几乎没有一点过年的气氛,而更像 过了一次热带地区的狂欢节。不久,笔者又在北非的阿 拉伯国家度过了几个元旦之夜,那又是另一番景象。由 于不是他们的新年,过得冷冷清清的。多少有一点象中 国人过元旦似的,只是放假,没有庆贺。因此,不像过 年。 外国人过年的情况大体如此,只不过不像中国人对 过春节那么重视。由于历史、文化和宗教的原因,许多 国家和地区的人对过其它宗教和传统的节日反而更加看 重。比如欧美人过元旦,就远没有过圣诞节和复活节那 么郑重其事;而穆斯林们更重视过开斋节和宰牲节,对 新年往往采取不了了之的态度;黑人国家由于没有自己 传统的新年,对过年更是采取“来者不拒”或“随遇而 安”的态度。中国人两千年来一直是过春节的,可谓两 千年“一贯制”。因此可以说,在过年这个问题上,中 国应该是民族传统保持得最好的国家之一了。
梧桐老师为你解答

外国人怎么过春节:
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,因此春节的另一名称叫过年。是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。
既然是国人最大的节日,当然就得迎接春节的到来,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。节前十天左右,家家户户准备年货,在节前要在住宅的大门上贴上红纸黄字的新年寄语,也就是用红纸写成的春联。过年的前一夜,就是旧年的腊月三十夜,也叫除夕,又叫团圆夜,除夕晚上,守岁很重要,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐,北方地区在除夕有吃饺子的习俗。
待第一声鸡啼响起,或是新年的钟声敲过,街上鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,家家喜气洋洋,新的一年开始了,男女老少都穿着节日盛装,先给家族中的长者拜年祝寿,节中还有给儿童压岁钱,吃团年饭,初二、三就开始走亲戚看朋友,相互拜年,道贺祝福,说些恭贺新喜、恭喜发财、恭喜、过年好等话,祭祖等活动。直要闹到正月十五元宵节过后,春节才算真正结束了。