为什么结婚后女方要做饭做家务,婚后夫妻家务应该怎么分配?

经筵

首先,我们要明确一点,没有人规定女方必须要做饭做家务。家务可以由男方做,也可以由女方做。

如果结婚后完全由女方做饭做家务可能有两种情况:一是当地的风俗传统习惯使然(双方都挣钱,但可能因为重男轻女的思想认为女方就是应该负责做饭和做家务);二是女方在家做全职太太,男方在外面赚钱养家。

关于婚后夫妻家务应该怎么分配也有三种情况:

          一、双方的工作辛劳程度相同。这种情况下关于做饭和做家务就应该两个人商量好分工之后共同承担,每个人都分担一部分家务。这时候双方都可以选择自己更乐意去做的事情。例如:我不喜欢洗碗,而你不喜欢做饭,就可以选择我做饭你洗碗。如果有双方都不愿意去干的事情就可以选择轮值,这次我去做,下次你去做。当然也可以自己愿意去多分担一点点,这个时候可能有人说为啥啊?因为我爱他呀。

         二、有一方工作更繁重。那么比较轻松的这一方就应该主动去承担多一些的或者全部的家务。毕竟两个人都是为了共同的家去奋斗,要多理解对方的辛苦。当然比较辛苦的这一方也不能说我干得比较累,我就完全不体谅轻松的这一方,恶语相向什么的会让人丧失很多的去行动的想法。轻松的一方也要学会去主动承担,而不是推脱责任。

         三、如果资金宽裕且工作时间紧张,可以两个人去外面下馆子、点外卖或者直接请家政承担做饭之类的家务,用钱能解决的事情我们就不再去过多讨论了。

         最后,生活、家庭毕竟是两个人的,在对方努力去为这个家做贡献的时候给个抱抱呀,鼓励的话语呀,就会让这个生活氛围充满温暖,充满粉色的泡泡。婚后夫妻的生活也不是程序化的,总有人会多付出一点,但是互相尊重,彼此体谅。互相成长,才是生活。

焉非鱼说

因为女方一般都比较爱收拾,心思细腻,所以在家务上付出比较多。婚后家务应该由夫妻共同承担,没有固定的标准,比如我拖地,你洗碗,我做饭,你洗菜,懂得分担就好。
邂逅浪漫ca3

因为传统的观念都认为女生必须要贤良淑德,操持家务,所以结婚之后的家务自然而然的落在女方的身上,结婚之后我认为应该男女分工,共同的分担家务。
小可情感咨询师

因为有部分男性认为,女性的挣钱能力较差,所以要承担家务。应该夫妻均摊家务,或者谁的时间比较多,谁来做。