怎么快速消除水肿

醸踳罽妵惬冓连
水肿是非常常见的生理和病理现象,临床上水肿的诱因有很多,我们人类身体的各个部位都可以出现水肿,对于水肿我们通常可以采取一些的方法,从而达到消肿的目的。其中最常见最见效的有饮食调养法、穴位拍打法、药物治疗法。
1、饮食调养法:水肿患者平时应注意少吃高盐和过于油腻的食物,应该清淡饮食,可以多吃一些,西瓜、冬瓜、苦瓜等食物,也可以用红豆、赤小豆和红枣一起泡水喝,这些方法都可以起到利尿消肿的作用。
2、穴位拍打法:人的身体上有很多穴位都可以起到去痰湿也就是利尿的作用,所以我们可以通过拍打刺激这些穴位,加快血液和淋巴循环,加快新陈代谢,从而起到消肿的作用。
3、药物治疗法:有些全身性的水肿患者,在医生的指导下可以通过口服利尿剂,比如氢氯噻嗪、螺内酯和呋塞米等药物,通过利尿,促进代谢,从而快速消除处水肿。还有些由于外伤导致的局部性的水肿,可以通过服用活血化瘀药,或是消炎止痛药,或是外敷活血化瘀的膏药从而起到消肿的作用。
消除水肿的方法有很多,我们应该根据自身水肿的轻重程度从而采取不同的措施,如果是生理性水肿,一般注意饮食,拍打穴位等,能很快得到缓解,效果也比较好。如果存在原发病,例如由于心脏、肾脏、肝脏等原因导致的水肿,我们首先应先通过一些检查明确水肿的病因,对症施治,从而可以治疗原发病,消除水肿。
勤恳还谦恭丶大熊猫
患者出现了水肿,常用的消除水肿的办法如下:一、生活方面:建议水肿的患者一定要限制水和盐的摄入,不能吃得太咸,水也不能喝得太多,所谓的水包括所有稀的食物、含水量多的食物,比如清水、粥、奶、茶、水果等等,都属于水的范畴。二、药物治疗:患者要先从饮食上减少水的摄入,另外可以促进水的排出,可以选择药物治疗,临床中常用的是利尿剂,可以促进肾脏往外排水,有消除水肿的作用,但是以上提到的方法都是治标而不治本。三、对因治疗:最根本的是要找到水肿的具体原因,如果是心衰导致的水肿,要治疗心功能不全,从根本上解决问题。如果是肾病综合征引起的水肿,要根据病人具体的原因和病理类型进行治疗。如果是甲状腺功能减退所引起,要治疗甲减。如果想要消除水肿,可以通过治标和治本的方法来进行。