从本质上理解人性

冰藕不知天下知4475

每个人都对人性有一些理解,但我从大家的口中得到的“人性”看法,无非就是人不可靠,人靠不住之类的。

这点不为错,但是总觉得没有很说到点子上,不是特别能给人以比较深的启发意义。

最近,我对人性的一些思考来看,得出的结论是: 人是一种很善于欺骗的动物。

这种欺骗是方方面面的,既欺骗自己,也欺骗他人;既在人前欺骗,也在人后欺骗;既自觉主动欺骗,也被动无意识欺骗。

要是一句话总结的话,那就是: 人性很复杂,不要对一个人下什么简单的结论和评价。

一个人做了好事,比如,他看到有人落水了,去救人,能否就能得出结论,或者给这个人以“好人”的评价呢?

不太能。

大众遇到这样的人,大都会说,这是个好人啊!

但其实,仔细想想就应该明白,客观地评价是:这个人做了一件好事!

做好事的人,不一定就是好人,只能说,这个人在这件事情上做的是比较好的。

为什么这么说呢?

因为人性是很复杂的。

那么,人性的复杂性体现在哪里呢?

要我说,人性的复杂性就体现在,人在人前说的,不代表他就在人后做的;人在人前做的,也不能和他在人后说的(他的价值观)划等号。

一个老师,他可能在人前是满口的仁义道德,在人后可能是一个奸诈小人,无恶不作。或者说,他白天可能是教授,晚上就会变成禽兽。

生活的经验告诉我们,评价一个人,个人下一个定论是很难的。

不管是论迹不论心,还是论心不论迹,在我看来,都不是很可靠的。

也就是说,如果我们常常通过和一个人的相处,他的所说、所做,从他给人的感觉、他给人的价值观上来判断一个人,最后的结论常常会打脸,会很不可靠、不科学。

人性是很复杂的。

一个人表面上,在人前可能会宣扬高道德、高情操,在人后可能是精致的利己主义者,贪财贪利,一副奸诈嘴脸;

一个人在表面上,在人前可能是领导,西装革履,人模人样,一副精英的派头,给人的感觉可能是很有管理经验,管理手段的,但是一旦遇到危机需要他处理,或者是危机降临的时候,可能会像一条丧家犬。

当年我从新闻里看卡扎菲的时候,就给我留下了这种“阴影”或者说是执念。

当利比亚战争刚开始的时候,卡扎菲站在楼上,底下占满了大众,他发表讲话,要大家武装起来,发起斗争,赶走破坏国家的人;

后来随着战争的进行,他就只在电视里发表讲话了,再后来好像是在收音机里。

到最后,他无处可逃,藏进了下水管道里,面对逮捕他的人,跪地求饶放过自己。

那种新闻场面,如果看到的话,会发现他没有尊严,完全失去当初的硬气。

卡扎菲这件事,给我一种什么样的思考呢?

我在想,是不是我们周围那些什么上司、领导、CEO、董事长之类的,包括一些 社会 名人等等,是不是也是这样?

表面上看,西装革履,一副精明的样子,挥斥方遒,给下属以威严感和很权威的样子,下属一口一个这个总、那个大佬地叫。

但是,他们在私下里,真的这么正经吗?他们心里面对团队、企业或者其领导的组织,真的心不虚吗?会不会也是酒饱饭囊,什么也不懂,都是有秘书来处理?自己只是一种符号的代言人?

就靠每天的装,来给人距离感?

后来,随着我们国家的反腐推进,看到各种大官的落马,就会发现,自己的这个判断还是比较准确的。

常人总是习惯性地去崇拜、去仰慕那些坐在位子上的人,大部分人会觉得,他们可能是很贪污受贿的,但他们的能力一定很厉害,不然不会坐到那个位子上。

但是,从公开的一些信息上来看,真真是高估了那些人,那些人不仅贪污受贿,能力也是差的可怜。

这就是我们在观察人的时候,时常容易犯的错误。

总是会通过一个人的位置、衣着打扮、学历、 社会 地位、 社会 关系、人前发表的演讲、甚至是这个人做过什么事情,来去脑补那个人的厉害、威风、能力,最终的结果就是,长别人志气,灭自己威风。

有很多人,就是靠着表演,来获取不属于自己的超额利润的。

我们也常常在意一个人要是个好人、体贴的人、善良的人、对自己好的人等等,也常常通过这个人给自己买一些礼物、送一些东西、帮过自己一些忙来判断这个人怎么样。

其实,这些幼稚、肤浅的判断,常常让我们陷入人性的陷阱与被动之中。

哪怕一个人做的,也和这个人是什么不能完全划等号。

而那句话——不要看一个人说了什么,要看一个人做了什么,这句话也常常给人误导。

我上边说了,人性是很复杂的,哪怕一个人做了什么事情,也不能说这个人就是一个什么样的人。

但我还是希望,大家最好不要明白这个道理。

因为,这有点让人伤心,容易让我们对人性产生失望。

还有可能因此陷入到一种无意义,虚无之中去。

确实也是如此,比如我,我现在就很反感那些唱高调、感动人的话语和事情。

因为,人如果要靠“即时感动”来判断一个人或者来决定是否对这人产生好感和新的认知,我觉得是幼稚、可笑、没有认真生活过的。

但是问题又来了,大众哪能想到这里呀?

大家在这个世界上活着,无非就是混口饭吃罢了。