怎么知道你是正宗上海人?

双丽剑6353
要辩别对方是否正宗上海人,还是“新上海人”或冒名顶替的上海人,其实很容易办到:

1)听其言

2)观其行

3)登门拜访

4)试问他有关上海的 历史 典故

5)通过聊天

有意无意地询问他业余生活是怎么过的?有否帮助太太做家务,会不会做饭,打扫卫生等,如果此君在家是老婆全包的,基本上就不会是上海人,另外可邀请他出去一次,如果他说“问下太太”,就同上海男性风格很近

6)看他的打扮

上海人通常喜欢穿着 时尚 ,追求时髦, 社会 上流行啥,就穿上啥,紧跟时代潮流,特别是女性,当然男性也不会很差,都是名牌包装,如果对方压根不打扮,就不象上海人。

7)看他性格

一般上海人喜好与人交流,砍大山,吹牛皮,性格都比较外向,尤其是一些上海男性,“爱好夸夸其谈” 吹得“神乎其神”,有时难免是“夸大其辞”(豁胖),如果此君身上有这样特征的,多半是上海人,一声不响,沉默寡言的上海人不多见。

8)崇洋思想

上海人对海外舶来品,世界名牌很崇尚,接受西方文化很快,因此只要流露出对美国,加拿大,澳大利亚很感兴趣,希望送子女出国镀金的就象上海人。

9)待人接物对象

10)听其话外音

以上就是鉴别是否是正宗上海人的判断标准,只要符合上述标准,就基本能确定是否是上海人了。

说的一口流利的沪语及走路腔调及气质。尽管现在新落户上海的外地人不少,但正宗的上海人一眼就可认出非正宗。真是一方水土养育一方人腔调完全不一样。

倒低是不是正宗上海人,只有去找 历史 当安了,查询那个是上海人,那个不是上海人,我们知道是上海户口的人!都是正宗上海人,哪个算正宗上海人,标准这么算就不知道了!

参团 旅游 ,各地人都有,我总是第一个到集合点,但总是让他人先上车,吃饭都是最后动筷子,最早放筷子,他人高谈阔论,我静静聆听,因为我是上海人。

上海人不爱管闲事,低调,精明,不坑害别人,虽说发财的不少,但都是隐形的富豪,上海人真的是君子动手不动口的,个人隐私不容侵犯的,一般不会邀请一般的人去家里的,他们很讲信用,从不夸夸其谈,有礼有节!

看身份证号码,310开头。多交流,谈谈上海的文化和 历史 。如果相互信任,到对方的家里去去坐坐,吃顿饭,尝尝上海本邦菜。另:上海本来也是移民城市,包容性强!上海人纪律性强,比较积极相应政府的号召,遵守交通法规;垃圾分类做得好;防疫情工作做的好,,。大部分上海人,心态比较好,对社区邻居之间比较关心和谐。举例:淮海路光明邨排队的人,大部分是上海人;全国土特产排队买酱菜的大部分是上海人;哈尔滨食品厂、国际饭店,排队买蝴蝶酥的大部分是上海人,,。我是正宗上海人,以上是自己的亲身感受。个人观点仅供参考。

正宗上海人三条硬指标:

一、310开头。

二、93年之前在上海工作10年以上。

三、“册那”“瘪三”“港度”…不离口。

除此以外,有上海户籍的都是新上海人。

(正宗上海人的后代除外)

是外表气质,穿着、语言吗?还是有特殊标志?

黄浦江一隔为二,浦东浦西,说“烂泥”的是浦东人,说“奶泥”的浦西人。说“东西放上头”是浦东人“东西放高头”是浦西人,其实都是上海人。“纳尼”日本人,可爱的意思(开个玩笑)。若从现在的语气来说都是上海人,或者说各个阶段的上海人。(可我发音不一定正确)

一个城市的人,不要分正宗不正宗,因为人不是商品。若要说正宗无非是居住在市区的优越感,当初的陆家嘴现在的人民银行附近,当时还是煤堆,乡下更不提了,还有黄烂泥路,落雨穿“套鞋”。

所以住在市区生活的人确实是眼高一线,因为看的多,见识广,不像现在发展均衡,假如你是一个不识相的人,指指点点,还没读懂上海人,去妄谈 历史 ,老上海人当然就有意见,更不要说外乡人了。

说到正宗,这里农村的乡镇人可能不服,祖祖辈辈生于此于此。这个活题不展开了,网络上太多了。想说的是当年七个上海人去部队服役,连长大喜,结果连长一看档案,怎么只有一个上海人?表示不理解,这也恰恰表明了上海是个移民城市,当然也有一大部分,早期就居住在上海滩的老屋里,一个偌大的上海滩边,难道没有人居住?

社会 发展到现在,人与人之间,除了工作属性和养老金的高低,其它看各人的能力大小,显然只是获取收益不同。

再说市区的人口也在变幻,消灭了“老破小”去远郊,有钱的外乡人来市区。作为从小向往市区的乡镇人,也真为市区人的远迁深感遗憾。

试想走在福佑路上,都是陌生的声音,只有我反而像外乡人一样,体会不到老上海的韵味,那么上海的情怀再往那里搁?

还是相聚为福,各自为安吧。

〖欢迎评论〗

身份证号码3101091953、住上海68年!可以算正宗上海人了吗?

何来正宗的上海人

上海开埠才百多年

外地各色人等云集

才形成后来称呼的上海市区话

又称上海话

与原住民的话差异性明显

上海话是杂交而成的特殊混合语言

上海人的生活习惯在各色人等中交融而成

并随着外来者的持续不断

继续变化进步

将上海人的形象固化

本身就不正确

故,上海乃海纳百川

有容乃大

#上海常青教育凌远长著#