递归和非递归算法求解Fibonacci数列

大沈他次苹0B
对于Fibonacci数列

我们可以采用递归以及非递归的方法对其进行求解。

下面分别用两种方法求解,并分析算法的时间复杂度。

输入 时,

假设 时 , 正确,

当 时, 正确。

So the correctness of Algorithm has been proved.

对于 来说,每个问题被分成了两个子问题。每分割一次,问题的规模线性减少。

对于每个节点来说,每个节点对应算法执行一次操作的时间复杂度为 。

二叉树的总层数为 , 所以我们可以近似认为

下面给出具体分析:

对于 :

尾部常数 4 代表 四次常数操作 (1 comparison, 2 subtractions, 1 addition)

我们可以发现 , 代入得:

所以lower bound我们说,

我们认为 , 因为

可得:

我们可以发现 , 代入得:

所以对upper bound我们说,

综上,该算法时间复杂度

首先,为A[0], A[1]赋值分别需要两个 的操作。

对于循环部分,时间复杂度为 。

所以

综上,迭代方法求解Fibonacci的时间复杂度为

最初发布在我的 个人博客 上。欢迎访问。