人在旅途- 那些在火车站发生的囧事

吃瓜小能手17
人在旅途- 那些在火车站发生的囧事

以前经常出差,火车通常不会晚点,也就成为首选了。 享受着高铁的快捷和便利,在旅途中也发生了不少囧事。有时因为马大哈,有时因为时间太赶,有时无法提前计划,有时也会因为地区管理差异。

1.     迟到了,误车:   H站通常是我的出发站。有一次事情多,自己的脑子走神,坐地铁坐了反方向,使我成功地错过了自己的那班车。 此时已经晚上6点多了, 如果去市中心的另外一个火车站赶夜车估计也赶不上了。 12306一查,H站还有最后一班车10分钟后发车。由于不知道检票口, 我选择从1号检票口从小到大的数字排列,一路狂跑找去北京的检票口,出示了车票并恳切地和检票员沟通。成功地上了当天最后一班去目的地的车后,过了3分钟就开车了。 随便坐了一个座位,竟然一路5个多小时到终点站没挪过窝。

2.     提前到, 还是误车了。 杭州东站,提前三刻钟到。 竟然发现入口处人山人海,没排多久发现自己已经被挤在人群中, 进不去也出不来,还要忍受各种奇怪的味道。好不容易排到了,才知道华山就此一条道。2-3个工作人员,一个一个手工检查旅客身份证,加上安检,我终于进入了等候大厅,火车已经开跑了……

3.     没票,没票,没票。 周五下午从杭州到上海的火车票一直是最紧张的。等办完事,发现杭州到上海从下午4点到11点的火车票,连站票也没有了。眼一闭,只能买了晚上11点多的票,在下午4点时,成功地从人工检票口进去了……乌拉, 我可以提前7小时回家……

4.     没带证件:  带外国人坐火车很痛苦,不能在终端机上取票,只能去售票口排队取票。 更痛苦的是快排到了,一个老外告诉我他的护照没带。 好在他把护照信息放在了云端, 调出了护照扫描件,满脸堆笑和售票员阿姨沟通,成功地取到了去程票。 回城怎么办,不管了,会也约好了,去了再说吧。 回城买票时,想着多买一张车票或许是个解决方案,但发现一张身份证只能买同一个班次的一张票。 硬着头皮,请排在后面的看着面善的小伙多买了一张票。 终于把老外带回了出发地。要不当过兵的朋友, 请你自己走回家吧,至少中国很安全。

5.     搞错转车的车站了。 想从北京去杭州, 当天北京去杭州的票已经没有了。 买了北京到上海虹桥的夜车,第二天一早虹桥转杭州的票。 那一天太累了。 上了火车倒头就睡。 第二天醒来才发现,火车终点站快到了是上海火车站,不是虹桥站。找到唯一一辆8点多从上海站发车去杭州的, 转车时间还剩下15分钟。 不出站,在站内找到了去杭州的车。 就这样还赶上了上午十点多在杭州市中心的会。

6.     城市管理差异: 在上海拿户口本取到火车票去了北京。 在北京,没门! 排完很长很长的队想取票,告诉你户口本不可以取票,没有任何商量的余地。 排队去办临时身份证,好不容易排到了, 告诉你先去拍照。再去排队拍照,拍完照再去排队办临时身份证。 一折腾。 火车开走了,只能再去排队改签….前前后后3个小时没有了……

去过的火车站还是有一些令人难忘的特色:

杭州城站 的厕所味混合着香烟味,在候车大厅里烟雾缭绕,余味留长;

杭州东站 入口经常“一夫当关万夫末开”

苏州 有N个火车站,在售票终端上买去苏州的票,一不留神买到的票可能不是你的目的地而是苏州x站

上海虹桥站 的停车库非常考验人的耐心和技术,开车接人的话建议把车停在虹桥机场更快

北京南站 可以锻炼身体,进进出出,需要杀出一条路来,无论春夏秋冬,保证一身汗。

深圳北站 二楼的餐饮区面积很大,餐厅很多, 整个层面却没有一个厕所……

还有啥趣事?欢迎补充