健康的生活是什么样?

医学生jay
前段时间,生活和工作都处于一种混乱的状态,长期下去对健康是很不利的,于是,利用假期时间开始调整。开始早睡早起,规律饮食,定期锻炼,不知不觉已经两周了,生活和工作都发生了积极的改变。

1.      睡眠充足:

之前,每天晚上都睡得比较晚,晚上11:00能入睡都算是很早的了,一般都是12:00之前入睡,有时还是稍不注意就熬夜了。而晚睡带来的必然是晚起,于是,早上是很难早起的,好久都没有见到过早上初升的太阳。

在实行早睡早起之后,我的睡眠时间调整到了10:30,起床时间调整到了6:00。按照90分钟一个完整的睡眠周期的睡眠理论,能够满足5个睡眠周期的基本需求。而且为了能保证10:30能够睡着,我一般会提前至少15分钟左右入睡,让自己逐步进入到睡眠状态。由于这个准备过程,我一般都能在设定的睡眠时间睡着,并能在设定的起床时间起来。

刚开始几天还不太适应,毕竟很久都没有这样早睡过了,身体也感觉到不太习惯,但过了一段时间之后,也就慢慢适应了。而过程中自然也会遇到一些阻碍,比如睡前感觉到饥饿,或者压力,这些都需要处理,于是就有了睡前半小时吃一些水果,并且梳理头脑中需要解决的事情并记录这样的解决方案。处理了这些干扰,睡眠基本上都能够保障了。

做到早睡早起之后,每天早上拉开窗帘,都可以看到早上升起的太阳,也能够注意到街上的人流和车流的情况,通常都是人和车都很少。虽然头脑还不是特别清醒,但也会觉得非常开心。

中午1:00-3:00,是人体睡眠需求和睡眠冲动都同时很强烈的阶段,于是,这时我为自己安排了10-30分钟的小憩,可以冥想,也可以睡觉。是否睡着并不重要,重要的是大脑得到了休息,并在放松的状态下度过了这个阶段,从而为下午的工作和学习都做好了准备。

2.      规律均衡饮食:

伴随着早睡早起的,还有规律均衡的饮食。按照以前的生活,早上吃饭都很晚,一般都是9:00左右,晚餐时间有时没能吃晚饭,于是等到下班后再吃饭,有时都快晚上9:00了。可见,之前的饮食多么混乱。

可是,为了保证吃了的食物能得到充分消化,并且不影响午餐后消化液的分泌,最好是在早上8:00之前吃完早餐。于是,我把早餐时间提前到了7:00左右,也正好配合6:00的起床时间。

而为了保证食物能完全消化,并且不影响睡眠,应该保证在最后一餐到入睡前间隔至少3个小时,再配合体内消化液的分泌,晚餐最好能在晚上7:00之前吃完。于是,我把晚餐的时间定在了7:00之前。

同时,由于体内消化液的分泌也是符合昼夜节律的,会在中午达到分泌高峰,并在早晚都会相应减少。因此,午餐应该是最丰盛的一餐,早餐和晚餐都不要吃太饱。于是,我按照这个规则,安排了三餐,使饮食基本均衡。

而晚上回家饿了怎么办?由于一般是接近入睡时间,而且不适应吃高能高热量的食物,于是,我一般都是允许自己吃水果,这样也比较容易产生饱腹感,同时也不太影响睡眠。

由于早起,自然早餐的时间就提前了,午餐和晚餐的时间也相应能够得到保证。按照饮食量的搭配,一天的工作所需营养也能基本得到保证。

3.      定期锻炼:

辅助睡眠和饮食的当然还有锻炼。之前是一忙起来就无暇顾及锻炼,一个月去健身房的次数都屈指可数,而且间隔时间太长,效果也并不好。

于是,在保证早睡早起和规律均衡饮食的前提下,也让锻炼的时间变得规律了起来。每周固定时间去健身房,一般2-3次,每次锻炼至少1.5h。平时不去的时候,在家也要进行一些容易的锻炼项目,让自己保持锻炼的效果。

锻炼除了方法和要领之外,最重要的就是持续,长期规律的锻炼才会带来好的效果和更大的改变。

锻炼的好处很多,除了之前在 《长期健身有什么好处?》 中提到过的可以任意挑选衣服,让身体保持年轻,以及健康长寿之外,还会带来好心情,每天看到镜子中越来越漂亮的自己,自然会心情愉悦。同时,锻炼还可以缓解压力,并且恢复精力,特别是当压力大的时候更要去锻炼。

充足的睡眠,规律均衡的饮食,定期的锻炼,是保证健康生活持续进行的三驾马车,缺一不可。并且也能为工作提供充足的保障,保障工作的顺利进行。

你的生活是什么样子?这是你想要的生活吗?你希望的生活是什么样?欢迎留言与我分享你的想法。希望我们都能过上越来越健康的生活,过上自己希望的生活。

参考资料:尼克.利特尔黑尔斯的《睡眠革命》

这是上一篇文章的实践版,如果你没有看过上一篇文章的话,也建议你看一下:

《早睡早起到底难在哪里?》