假如盖茨比没有死

梦之缘文化
《了不起的盖茨比》可以用两句话概括,汤姆的老婆撞死了汤姆的情人,汤姆情人的丈夫杀死了汤姆老婆的初恋情人盖茨比。人物关系如下图:

小说的女主黛西是男主盖茨比的初恋情人和梦想。

贫穷的上尉盖茨比因战争不得不暂时离开黛西。等他再次可以和黛西在一起时,黛西已经与汤姆结婚。盖茨比坚信黛西是看上了汤姆的金钱,于是为了有一天能让黛西回到自己身边开始了奋斗。终于他在黛西所在的小岛上建造了金碧辉煌的别墅,并且夜夜笙歌。他再次开始和黛西约会,他自己也看出了黛西充满了金钱的味道。

在一次从纽约回小岛的路上,黛西开着他的车撞死了一个妇女。

当死者丈夫询问肇事车辆的车主时,黛西什么都没说,间接的把责任推给了盖茨比,结果盖茨比被枪杀。

而在盖茨比的葬礼上,黛西,还有他最好的生意伙伴,平时在他别墅里狂欢的那些人,没一个人来参加。

黛西和盖茨比得到的财富都是欲望和物质财富的象征。盖茨比为了虚荣的社会地位、为了金钱、为了欲望,撒谎、贩酒、建造奢华的别墅吸引宾客,同时也用拥有财富之后的优越感来吸引黛西。

然而出事之后,没人关心他的生死。甚至,他的葬礼都没人来参加。

他一切的奋斗成果都化为一座空荡荡的别墅和老父亲手中的照片。

小说的内容基本就这样。然而我们都明白,只有经历过,才会有反思。

假如盖茨比没有死。假如子弹正好打歪了,他只是暂时昏死。当他醒过来之后,当他知道除了卡拉韦,别人都没来参加他的葬礼,而他苦苦追求的黛西竟然就心安理得的将撞死人的责任推给了他,去远方旅行了。

这个时候,他就会真正明白,除了卡拉韦这个朋友,他之前得到的都毫无意义。

但是,他还有钱,他有生意,有一座大别墅。这个时候他可以真正去上牛津大学,他可以带着老父亲住到这所大房子,而不是只给他一张照片。

他还可以找一个他真正爱的,同时也爱他的人,一起甜蜜生活。他可以不必夜夜笙歌,但是可以时常找几个真朋友小酌。他可以有时间把他的游泳池和私人的设备真正使用起来,而不是仅仅是为了给别人看。

我想说的是什么呢?

我想说的是只有真正掌握过金钱和财富,才会明白金钱和财富不是最重要的,才会真正明白只有真正爱你关心你的人和精神追求才可以一直陪着你走一辈子。

我想说的是,起码的保证正常生活的金钱和物质是基础,只有有了这些,才可以更好的爱你爱的人,才可以更好追求你真正想要的东西。

所以我在想,假如盖茨比没有死,他之后一定可以过得有意义。

因为他已经知道了之前追求的那些东西在精神上都是虚无的,同时他已具备追求一些真正想要的东西的基础。

有时候,你会看到有人说别人肤浅,没有追求,只知道挣钱。那你得想想他为什么不这样,他为什么有自己的高级的爱好,对金钱看得很淡?

而你可能会发现,他的这些可能正是他父母创造的物质堆出来的,而别人恰好没有那个好运气。

所以,物质基础不好时,努力追求物质财富没有任何错,但要想想真正想要的是什么;物质基础好的时候也不要看不起别人,你可能只是运气好。