沙盘游戏

清宁时光17
最近因为孩子复读,看到她一方面是压力大,另一方面又纠结和迷茫。复读是她自己经过和我们的“斗争”才取得的,现在出现这种状态,不知道她的内心究竟有什么东西困扰着。所以找了个熟悉的心里咨询师让她做沙盘游戏,看她的内心会呈现出什么东西在阻碍着她。

孩子自己也感觉到困扰,所以也很配合。第一次摆了沙盘,李老师在沙盘游戏开始之前,引导孩子自己对下面要摆的沙盘想要解决哪个问题,老师通过复述孩子的话,理清孩子的想法,并让孩子自己再复述一遍她想要解决的问题,然后让孩子自己在放着很多很多模型的架子上去选择自己第一眼看上去想要的,感觉能代表自己某些东西的模型道具。

摆完之后,让孩子自己,先去看一看自己摆的沙盘内容代表着什么?李老师很有耐心,一步步引导孩子表述她的想法,代表的形象,事情,来探寻孩子的内心,找寻问题背后的原因。

第一个孩子选了一个大大的金字塔,不偏不正放在沙盘的正中央,用一个背上长着翅膀但腰部以下又被绳子束缚着的人物形象代表她的学习,用一个小小的弹珠代表着自己,又与自己的理想--学习之间,不但隔得远,而且中间还隔有东西。

李老师后来为我解读了孩子沙盘的内容,用一个小小的玻璃弹珠代表自己,可以感受到孩子的内心是很弱小,没有力量,把学习看的很大,并且向往学习,但同时腿和脚又被束缚,就是理想是很好,但现实中她不能够很好的,自信有力得去行动。因为内心力量不够强大,又有很多困扰让她无法解脱。所以就呈现出她目前的状态,很想复读,但是行动不明显和不积极。然后她用一个大大的金字塔代表了她自己的情绪,说明孩子内心特别的压抑。金字塔是最稳定的结构,所以说孩子内心集聚的压抑比较重,不好被打破。并且沙盘中有天使有恶魔,孩子把他们放在自己的两边,也说明孩子内心的冲突其实是很厉害的。一方面是不甘心,一方面其实很担心明年的考试结果。

做完之后,李老师又给孩子做了情绪的疏导和整理,之后又让孩子按照自己的意思重新去看一下之前的沙盘有没有什么可以调整的,并告诉孩子在之后的一周之内还可以在大脑里模拟这次的沙盘,可调整增减。下周来的时候看有没有什么新的感受。

我觉得沙盘可以让孩子内心的情绪想法得到一个整体的呈现,这个可能比起语言表达更全面,更深入,也容易让孩子进入到一个不被打扰的状态呈现出她的内心世界,挺好的。

期待下次孩子的参与和在这个过程中看清她的内在世界,以及能够被不断疗愈。