古筝的琴弦一弹 为什么就会上下颤

雯lan

因为弹得慢,多加练习,触弦要快,减少扶弦动作,手不要跳要稳。

古筝属于非固定音高乐器,随着演奏者在弹奏过程对弦施加的作用力以及气温、湿度、外力等因素的影响,古筝弦常出现“跑音”的现象。

因此严格来说,每次演奏前都需要对弦进行调音,尤其是新购买的古筝更需要经常调音,大概坚持微调一个月左右,古筝的音色就会相对稳定下来。

分类:

传统的筝乐早期被分成南北两派,比较代表的为“浙江、山东、河南、客家、潮州”五大流派,到了现代,流派的区别已经很小了,几乎每个流派都兼具各家之长。

自秦、汉以来古筝从中国西北地区逐渐流传到全国各地,并与当地戏曲、说唱和民间音乐相融汇,形成了各种具有浓郁地方风格的流派。

传统的筝乐被分成南北两派,现一般分为九派,正如秦筝理论家、教育家曹正所言“茫茫九派流中国”,各派的筝曲及演奏方法各具特色。