为什么清朝会实行闭关锁国?

小爷空空人

闭关锁国是指一种闭关自守,不与外界接触的一种国家政策,它是非常典型的孤立主义。用通俗的话来说,就是将自家的门关起来,不和外界接触。这一政策虽然能够很大程度上保护自身的安全,但是却不利于长久的发展。它严格限制了对外经济文化,科学等各方面的交流,让我们固步自封,待在自己的一方小天地里,无法获得和外界交流的机会,也就错失了发展的机遇。根据历史研究表明,早在中国清代前期就已经实行了闭关自守或者是闭关锁国的政策。

清朝时之所以会采用闭关锁国的政策,在我看来,主要有以下几个原因:

首先它来源于那些向中国倾销其他商品,譬如鸦片等的英国商人的进入。鸦片对我们中国的影响非常的大。因为它极容易让人上瘾的性质,人一旦沾上便很难戒除。渐渐的它会让一个健康的人身体逐渐衰败,成为一具行尸走肉,从而渐渐的打垮中国人。其次是因为我国自古以来便坚持以农为本,重农抑商的政策。中国的经济以农业经济为主,因此并不需要过多的与外界交流进行通商。皇室贵族都认为商人是最低贱的职业,很看不起从商的那些人,因此也不是很喜欢删人和外国的人们进行交流互通,也就是商业往来。最后我认为是我国清朝统治者的自大,他们以天朝大国自居,固步自封严重影响了中国的进步。他们认为自己不需要和外国进行交流,就能够获得自身的发展,他们认为作为大国就应该让那些小国来进行供奉,而不应该去主动和他们进行来往。

闭关锁国严重阻碍了中外的联系,使中国无法吸收外国先进的文化和科学技术,造成中国和世界的格局,让中国在发展之初就落后于其他的国家,慢慢和世界脱轨,慢慢落后,是不利于中国发展的政策。

帐号已注销

是因为当时的统治者是特别封建的,再加上比较的骄傲自大,而且长时间受到了外国的侵略,所以才会实行闭关锁国。
昼夜迷离8S
从明朝中后期开始,由于资本主义萌芽的产生,古老的中国封建制度开始走向衰落。封建统治者只能依靠强化君主专制,加强特务统治,大兴文字狱.实行文化专制等手段来维持封建统治,封建统治者必然害怕和拒绝任何新事物的传人。
金牛爱仕达213

因为当时清朝的实力并不是特别的好,其实也是因为慈禧太后他们都非常的胆小懦弱,所以才会闭关锁国的。
匿名用户

因为清政府想维持自己的统治。