当下电竞行业的现状如何?

老弗说情感

当下电竞行业非常火爆。

根据国家发布的“电竞行业前景预测与投资战略分析报告”的数据,早在2017年时,电子竞技产业估值已经到了770亿元,到了2018年估值已经到了880亿元,而且这个数据还在以每年百分之1.8的速度网上涨,由此可见目前行业非常火爆,非常的有市场。原因也很简单,就是手机的普及以及电脑的普及,年轻人可以从这些新渠道获取娱乐,这是社会发展所带来的必然,社会的发展和进步不带带来了新的娱乐模式,也让电子竞技蓬勃的发展起来,但是本人并不建议参与电子竞技行业,理由有三:

1、电子竞技行业门槛低,竞争大,回报低,最好别参与:无论在任何的行业中,想要成就一番事业必须做细做精,电子竞技行业更是如此,从5岁玩王者荣耀的托儿所娃娃到80岁玩英雄联盟的老大爷,都可以说自己是电竞爱好者,你想从这个阔度中出类拔萃,着实很难,有个电竞行业成员说,你想加入战队的难度要比考上清华难10倍,从人数比例来看,这话一点也不假,所以不建议参与电子竞技行业。

2、电竞精神是精神鸦片的遮羞布,不应该参与:很多人以电竞精神为荣,其结果就是在游戏中投入了大量金钱和时间,这样也就达到了游戏开发者的目的,游戏开发者给心智不成熟的年轻玩家一个冠冕堂皇的理由—电竞精神。然后通过游戏机制微妙的把年轻玩家困在一个死循环中,比如lol的上分与掉分,就有几亿年轻人困在了其中,所以我们要彻底砸烂电竞精神,把这个遮羞布扯下来,让年轻人不再沉迷其中。

3、电子竞技不利于社会发展,不应该扶持:电子竞技或许可以带来短期得经济利益,但是从长远来看,一个社会得进步还是依靠科技与生产力,电竞行业作为社会发展得附属品,作为一个消遣与娱乐是可以,但是不应该本末倒置得扶持它。

前瞻产业研究院

近年来我国电竞市场规模与用户规模逐年增长,2020年疫情的出现催化了“宅文化”的发展,使得电竞直播平台发展加速,用户规模出现增长。目前我国主要的游戏直播平台会对知名电竞游戏赛事进行直播,同时短视频玩家如抖音与快手也嗅到商机开始布局电竞直播领域。

1、 电竞市场规模逐年增长

据游戏工委统计,2018-2020年我国电竞市场规模逐年增长,2020年时为1365.57亿元,较2019年增长44.2%。随之增长的还有电竞用户规模,2020年中国电竞用户规模达到了4.9亿人,较2019年增长了11.4%。

在高速发展的互联网的加持下,电竞发展迅速,电竞直播平台的用户规模也随之增长,据immedia统计,2018-2020年我国电竞直播平台用户规模逐年增长,2020年我国电竞直播平台用户规模达到了2.36亿人,到2021年有望达到2.54亿人。

2、主要游戏直播平台赛事转播情况不同

面对火热的电竞行业,众多游戏直播平台也通过直播电竞赛事为平台引流,其中较具有代表性的直播平台有虎牙直播、斗鱼直播、企鹅电竞、快手直播与BLIBLI,具体情况如下:

3、短视频巨头布局电竞直播领域

除了游戏直播平台直播的电竞赛事逐渐多元化,不少网络视频平台也争相涌入电竞直播赛道,以短视频两大平台抖音与快手为例,其对电竞直播领域布局的表现有以下:

—— 以上数据参考前瞻产业研究院《中国电子竞技行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》

吱吱吱吱心

当下电竞行业的现状是非常不错的,现在很多年轻人都非常喜欢电竞这个行业,也有很多年轻人投入了这个行业, 这个行业未来会越来越好。
安妮的心动录目
现在的现状可以说是特别不错的,而且在未来也会有一个特别好的发展,也会成为一个正式行业。得到很多社会人的认可,而且认可度也有所提高,可以提供一个非常好的平台体验。
晨晨呀te
电竞专业。毕业以后可以从事网络游戏美术,网络游戏动漫设计,游戏概念/故事情节设计,网络游戏3D设计,网络游戏人物设计,网络游戏环境设计,游戏服务器开发,游戏引擎开发,手机游戏策划,手机游戏开发,手机游戏程序开发,手机游戏美工,手机游戏测试等工作。发展前景也是很客观的。