你认为辛亥革命怎么样,有什么积极的意义?

风熊心1G

1、辛亥革命是一场旨在推翻清朝统治,建立共和政体的全国性革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。以孙中山为首的辛亥革命的领袖们认识到要救国必须革命,想要救亡图存,只能是推翻封建皇权。

2、辛亥革命冲破了封建思想的牢笼,不但从行动上坚决的打到皇帝,还从思想上对皇权进行批判,极大地促进了人民的思想解放,为探索救亡图存的道路开辟了新的思想境界。辛亥革命传播了民主思想,在兴中会成立前后,孙中山同其他革命志士就开始重视学习和传播民主思想与自然科学。这些有关民主和科学的知识,变成了人们破除迷信、解放思想、推翻帝制的思想武器,为建立民主共和国做了思想准备。

3、辛亥革命推翻了封建统治,也就是推翻了洋人的朝廷,沉重打击了帝国主义的侵略势力,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府。使人民获得了一些自由和民主的权利,民主共和观念开始深入人心,为资本主义的发展创造了条件,国内纷纷开始成立实业集团,使得资本主义工商业有了较快的发展,工人阶级的队伍也壮大了起来。

4、当然,辛亥革命也存在不足,首先,它没有一个明确的反帝反封建的革命纲领,对帝国主义没有足够的认识,单纯的认为推翻清政府就是成功,没有根本解决反帝反封建的问题,没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。其次,它没有广泛的发动群众,辛亥革命的主干力量是受过近代教育的爱国青年,在一定程度上发动了群众,但它并没有依靠和发动占据全国绝大多数人口的劳动群众。所以,辛亥革命只取得了一定的成功而没有取得绝对的成功,但它对中国后续的发展仍然有很多积极地意义。

娇娇文案馆

可以
积极意义:①推翻了清王朝,结束了2000多年的封建君主专制政体,建立了资产阶级共和国。②沉重打击帝国主义势力。③民主共和观念深入人心,推动民族资本主义发展。④结束了中国几千年的封建统治。⑤客观上打击了帝国主义侵略势力,为中国民族资本主义的发展创造了条件
ID太长了不好呗
辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日(农历八月十九)夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙中山就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。
广义上辛亥革命指自十九世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年中国同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治在中国出现的连场革命运动。
辛亥革命的积极意义有一下几点:1、推翻了清王朝,结束了2000多年的封建君主专制政体,建立了资产阶级共和国。
2、沉重打击帝国主义势力。
3、民主共和观念深入人心,推动民族资本主义发展。
4、结束了中国几千年的封建统治。
5、客观上打击了帝国主义侵略势力,为中国民族资本主义的发展创造了条件。