儿子欠债父母有义务还吗

儿子欠债父母有义务还吗... 儿子欠债父母有义务还吗 展开
郑萌
一、儿子欠债父母有义务还吗
1、儿子欠债父母是否有义务还视情况而定,分析如下:
(1)若儿子已经成年,是完全行为能力人,完全可以对自己的行为负责,父母没有义务偿还;
(2)若儿子未成年,作为儿子的监护人,父母有义务帮孩子偿还。
2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第三十四条
监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等。
监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。
监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。
因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。
二、14岁儿子打父母犯法吗
14岁儿子打父母犯法。如果父母被打成重伤,属于刑事犯罪。轻伤以下属于违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,两者性质不同,处罚程度也不同。
未成年人触犯《中华人民共和国刑法》,14周岁以下一律不追究;14周岁-16周岁故意伤害致人重伤,应负刑责;16周岁以上未成年人触犯《中华人民共和国刑法》,应负刑责。但14-18周岁未成年人应从轻或减轻量刑。