中国荧幕的第一位女演员是谁

人轻射右寿12

中国电影史上第一位女演员,她的名字叫做严珊珊。

严姗姗,广东南海县人,1896年出生,毕业于香港懿德师范学校,出身豪门,属于大家闺秀。但她思想进步,曾经在辛亥革命时参加过广东北伐军女子炸弹队。她家里生活条件并不差,而她本人性格也是非常豪爽,待人真诚,长大后,她前往香港师范学校就读,而就在这里,她也结识了自己以后的丈夫,香港电影巨子,黎民伟。

1913年2月,革命者严姗姗粉墨登场,出演了《庄子试妻》成为中国影片中第一位女演员。《庄子试妻》,片长3本。影片由严姗姗的丈夫黎民伟自己编剧并反串扮演女主角庄子之妻,严珊珊扮演扇坟的婢女一角。严珊珊不顾世俗眼光,坚定的站上荧幕上,她因此成为香港乃至整个中国电影史上第一位女演员。