制定鸡新城疫的免疫程序

妖感肉灵10

一、隔离、消毒和免疫

1、生物安全:

6周龄前免疫系统不健全,抗体水平不高,必须做好生物安全防护措施。

2、疫苗防控(只有一个血清型,但好疫苗是第一位的):

(1)同型交叉保护最好,但开产前Ⅶ型疫苗是必须的;

(2)提高HI保护阈值可降低感染风险;

(3)“活+死”免疫是提高抗体滴度和均匀度的最佳方法;

(4)做好抗体监控,27以下的个体比例不能超过20%;

(5)饲养管理,综合提高鸡群的健康水平。

二、实验室抗体检测

1、定期检测抗体水平,评价免疫效果;

2、确定免疫的最佳时机;

3、确定流行毒株和疫苗的相关性;

4、科学性、准确性和全局性的重要体现。

鸡新城疫的发生

鸡新城疫堪称是当下危害最严重的禽类传染病,一年四季均可发生,尤以春秋居多,死亡率高,每年给我国养鸡业带来严重经济损失,因此,基本上所有的养鸡场都会对新城疫进行免疫接种。

但因内外部原因,经常出现免疫效果不尽人意的情况,而且即便奏效,鸡群免疫接种弱毒疫苗后,以高发病率、高死亡率、暴发性为特征的典型新城疫比较少见,可低发病率、低死亡率、高淘汰率、散发的非典型新城疫却较普遍出现。