二手房的个税为啥都买家交?

妖感肉灵10

从法律规定上二手房交易的个税、增值税都应该由出售者缴纳

征收个人所得税是为了限制卖方,抑制房地产产业过热。但是,卖方会把征收的这一部分税收加在买方身上,使交易成本增加,从而使房价更贵。

此税原则上应由卖方缴纳,但由于现在交易中大多数售房方都选择的净收价,也就表示买卖双方的税都应由买方承担。其中个人所得税比例:

1、普通住宅:总价*1%或(总价-成本)*20%。

2、受赠或继承所得按总价*20%征收。

3、购买满5年且为家庭唯一生活用房的,免交。

免交个人所得税的情况

在这里有两个条件:

1、家庭唯一住宅。

2、购买时间超过5年。

如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。