三元锂电池不可修复吗

奔驰小刘17
三元锂电池不可修复,不管是三元锂电池还是磷酸铁锂电池,包括前期的铅酸蓄电池,在后期使用过程当中电池衰减,这个是不可避免的。但是在后期使用过程当中,只要是合理正常的使用车辆,定期对车辆进行维护保养,是可以延长蓄电池的一个使用寿命的。

任何能够产生或消耗锂离子或电子的负反应,都可能导致电池容量平衡的改变,一旦电池的容量平衡状态发生改变,这种改变是不可逆的,并且通过多次循环积累会对电池的性能产生严重的影响。如电解液分解活性物质溶解,金属锂沉积等。 动力电池在使用过程当中是严禁过充电和过放电的,因为电池在过充的时候,它的锂电池离子是很容易沉积在负极表面的。快速充电电流密度大,负极严重极化,锂离子的沉积会更加的明显,这种情况容易发生在正极活性物相对于负极活性物过量的场合,在高充电率的情况下,即使正极活性物的比例正常,也有可能产生金属锂的沉积!

同时电解液在过充时是极容易产生氧化反应的,此时会氧化生成不溶物和气体,这些不溶物会堵塞在电极的微孔里面,阻碍锂离子的迁移,而造成循环过程中容量损失。再有一个任何溶剂的氧化,都会使电解质的浓度升高,电解液稳定性下降,最终影响电池的容量。 车辆在后期使用过程当中,如果说长时间存放的话,是很容易产生自放电情况的,所谓的自放电是指电池在未使用的情况下,电容量自然损失的现象,锂离子电池自放电导致容量损失的情况有两种,

一是可逆容量损失,

二是不可逆容量损失。

其中可逆容量损失,是指损失的容量能在充电的时候恢复,而不可逆容量损失则相反,正负极在充电状态下可能与电解质发生微电池作用,发生锂离子嵌入或拖嵌,同样的道理,负极活性物质可能也会产生电解液微电池作用下,自放电造成不可逆的容量损失。

所以说要想延长锂电池的使用寿命,在后期使用过程当中一定要注意它的放电深度,锂电池放电深度越深,电池的损耗就越大,同样锂电池充电充的越满,电池的损耗也会越大。后期只有合理正常的使用,才能够有效的延长电池的一个使用寿命。

(图/文/摄: 问答叫兽) 奔驰S级 理想ONE 别克GL8 小鹏P5 小鹏汽车P7 小鹏G3 @2019