锂电池寿命一般是几年

鹰志说生活

普通的电子产品上的锂离子电池使用寿命大概是5到20年,平均为8年,而以现在的技术水平,锂离子电池在电动汽车上的使用寿命只有大约3-5年。

当电动汽车上的电池容量衰减到初始容量的80%以下时,电动汽车的续驶里程将会明显减少,当电池容量衰减到70%以下时,就必须要更换电池了。关于目前的很多纯电动汽车来说,电池的成本大约占汽车总成本的40%左右。

锂电池的日常保养维护

1、首充充满就行

锂电池不存在镍铬电池的的所谓“记忆效应”,长期不彻底充电、放电不会影响电池的容量。此外一般锂电池组都有BMS(电池管理系统),有充满自停和过放保护,也就是说,如果你的锂电池在充满后,放在充电器上也是白充。

2、浅放浅充

要想发挥锂离子电池的最大效能,就需要经常“挑逗”它,让锂电内的电子始终处于流动状态。过度充、放电会极大程度上损伤电池,所以不要等电量完全耗尽再充电。

四海普适