简阳属于成都吗

小李聊生活家常

简阳是四川省直辖县级市,由成都市代管。

位于四川盆地西部、龙泉山东麓、沱江中游,素有“天府雄州”之称,自古被誉为“蜀都东大门”。简阳北倚金堂县、龙泉驿区、双流区,东邻资阳市乐至县,南接资阳市雁江区,西连眉山市仁寿县。

截至2021年10月,辖16个街道、21个镇;人民政府驻射洪坝街道人民路6号。辖区总面积2213平方千米。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,简阳常住人口为738169人。

地形地貌

简阳市地貌以浅丘为主,其次为低山和河坝冲积平原,丘陵约占总面积的88.13%。沱江自北向南流经全境,将境内丘陵分割为东、西两部分。东部丘陵以中丘中谷、深丘中谷为主,兼有浅丘宽谷,地势由北向南倾斜,海拔一般在400米至580米,绝大部分为棕紫泥土壤。

西部丘陵以浅丘宽谷为主,兼有部分缓丘河坝和中丘中谷,地势由西北向东南倾斜,海拔369米至500米,土壤多为棕紫泥和黄红紫泥。西北辖有龙泉山脉中段的一部分山区,占全市总面积的7.76%,地势向东南倾斜,海拔一般为500米至900米,最高峰1059米。

红棕紫泥和黄红紫泥、灰棕紫泥和棕紫泥分别约占60%、40%。境内沱江沿岸为分散河坝地,约占总面积的4.11%。沿江有较大的河坝16处。地势低平开阔,沱江入境处海拔401米,出境处海拔359米。土壤多为灰棕冲积土。