越国和吴国在现在的什么地方

海猎o
  吴国是现在的江苏省和一半的安徽省,繁盛时期还包括湖北省、一半的河南省。越国是现在的浙江省,古时候灭亡吴国后,还包括山东南部、江苏省、浙江省、福建省。越国和吴国都属于春秋时期的诸侯国。诸侯国是由最高统治者天子对封地的称呼,也被称为“诸侯列国”、“列国”,封地最高统治者被赐予公、侯、伯、子、男五等爵位。

  吴国国境位于今江苏、安徽两省长江以南部分以及环太湖浙江北部,太湖流域是吴国的核心。国都前期位于梅里(无锡梅村),后期位于吴(江苏苏州),是春秋中后期最强大的诸侯国之一,在吴王阖闾、夫差时达到鼎盛。

  越国封地处欧余山之南(阳)面,国君为姒姓。越国主要以绍兴禹王陵为中心。春秋末期,允常时与吴国发生了矛盾,并相互攻伐。前496年,允常死后,勾践即位,前473年,勾践消灭吴国,出兵向北渡过淮河。势力范围一度北达齐鲁,东濒东海,西达今皖淮、赣鄱,雄踞东南。

  吴国和越国由于地理位置相近,逐渐形成了吴越文化。吴越文化有其鲜明的标志形式,如舟揖、农耕、印纹硬陶、土墩墓以及好勇尚武、淫祀和断发文身。