喝酒不抽烟

舒适还明净的海鸥i
“烟酒不离家”一般指的是抽烟喝酒一起做,当然了也有抽烟不喝酒的和喝酒不抽烟的,更有烟不喝酒不抽网不上的“三好男人”。

说起抽烟我还记得第一次抽烟的情景,当然或许也不算抽。因为特别有趣,所以记的也比较清晰。在农村种的作物一般分为农作物和经济作物,而在我小的时候家乡的经济作物主要以烟叶为主。那年夏天一个下午,和村里的小伙伴放学回家去玩,去到村头一户人家,他正在抽那个用废纸卷的自己种的那个烟叶,他就和我们开玩笑,让我俩一人抽一口,看谁吸得烟多。他先吸刚吸进去他就咳嗽吐出来了,咳了好一会儿,而我呢使劲“吸”了一大口,以显摆我吸得多,然后就又吐出来了。可能他是真的吸烟吧,吸肚子里去了,而我就不一样了,吸自己的嘴里存着,不让过喉部。然而到了晚上他肚子疼,他妈问他咋了,开始他不说,我们约定好的不能告诉家长,后来他没有坚持住,就说和我一起在村头吸烟,然后他妈就跑到我家,问我有事没,我说没事儿,我能有啥事儿。然后他妈就说我俩一块吸的烟,怎么他儿子肚子疼我就没事儿。我马上反驳我没有吸烟,然而话没有说完就打脸了,他爸带着他到我家院子里了,他就一顿嚷嚷,说明明我俩一块吸得,还比赛呢。这我就尬了,我无言以对,反正就是我没事儿,爱咋咋地吧。最后我妈对我一顿思想教育,老爸只是说现在还小,等长大了会好的。

然而直到现在我也不喜欢抽烟,但是我不反对我身边的人抽烟。我喝酒的时候一般喝的久或者喝酒后期会咬一根“装逼”,“烟酒不离家”嘛,但是我都是那种抽一口不过喉部,然后嘴里含一含就吐出来的那种。

成功的不是爱烟人士,于是朋友亲戚他们就劝我戒酒。没当一段没喝酒,还是忍不住要去看看,一看就会喝点。要不就是朋友劝“酒是粮食精,越喝越年轻”,要不就是其他资料看到“成年人每天饮酒40°左右白酒50克对身体有益”一类的,久而久之这个酒的习惯是改不掉的,然而每次喝多都吹牛说下次不喝了。有一次有个朋友说“不对你说错了,酒不能不喝,只是下以后不能喝多了,自己能喝多少心里没点儿逼数嘛,适量饮酒是好,可他妈喝大喝多就适得其反。”