你是不是“马来人”?

舒适还明净的海鸥i
按国籍来分,我是地地道道的中国人。可是在网络上,我却有一个新的名字叫马来人。那什么是马来人?百度上的说法是这样的。

现在是一个信息爆炸的时代,移动互联网大大的提升了我们信息获取的速度。当然数量上也是呈爆炸式的增长。面对着爆炸式的信息增长。我们不断的产生一之知识焦虑,感觉到自己在某些方面的无知与无力,久而久之我们就有了倾向性的学习的欲望。学习的目的是为了成长,当然这是表面话的,实际上大部分学习者,在一定程度上只是为了通过学习的这一个行为打消自身的焦虑。而我就是其中的一位。

生活中遇到很多的问题,比如说时间不够用,总是瞌睡等等,总期望得到一些解答,就会不停的报各种线上课程。比如,阅读课,写作课,思维导图课,早起训练营等等等等。在学习上的花费确实已经不少,同时心中的焦虑在报课时有所减少。效果最明显的就是课程学习过程中收集到很多有用的干货素材,就非常乐此不疲的收集起来,码住。通俗点来讲叫做囤货。不停的囤各种干货,各种知识。总感觉自己越来越学有所成。而事实,是这个样子吗?

作为一个知识的“马来人”,最实用的一句话其实是。明明知道了很多道理,却依然过不好这一生。我就会在想,为什么呢?因为学习,从学到到习得,其实还有很长的路要走。知道了解,这是浅层的,时间稍微一长就会忘记,根本对我们产生不了深远影响和改变。不停的收集知识,只是帮助我们把这事整理到某一个相对比较容易获得的渠道中,这个知识是否习得很值得商榷。

第1步我们要了解这个知识是否适合我们,那怎么来判断这件事呢?

这让我想起小时候听过的小马过河的故事。故事的大意是小马在路上遇到了一条河。安全起见小马咨询了松鼠、骆驼。每个得出的结论都不一样,那小河到底是不是很危险呢?

如果从知识学习的角度来解读这个故事,我们要学习一个新的知识,有的人就说:唉呀这个知识很难。那有的人就会说:唉呀,这个知识很简单。对于我来说这个知识,是简单还是难呢?我能不能学会呢?

只有亲自学习,并且尝试过了,我才会知道这个知识是不是很难,是不是适合我。

第2步亲自去学。经过第1步的筛选之后,我们可以把我们更加关注的内容进行专门的学习和练习,那么如此。我们就可以逐渐摒弃掉马来人的这个称谓。
SmartProxy