写作技巧

乐燕铌3Q
    作为一个十年的资深编辑,我想告诉大家,编辑在审稿的时候,不会一字一句的认真读。而且是大体的观察段落的整齐度,首尾是否内容呼应,那么如何快速让编辑吸引眼球呢?那么就是金句,押韵的金句能很快吸引编辑,而且在每段段首加上押韵美感的金句是能快速吸引编辑的。让编辑有兴趣的去认真揣摩你的内容,实话实说,每个编辑都是每天看成千上万的稿子。不会一个字一个字得去揣摩,这就像是谈恋爱,如果你给人家第一印象不好,那么就失去了让别人进一步了解你的机会。以下我和西贝总结了一些写出金句的方法,希望大家能学会,并且学以致用,在写作道路上更上一层楼。

    朗朗上口的金句,一般结构工整又押韵,可以带给我们情绪上的共鸣,让人念念不忘。比如《三体》中有这样一个金句:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。其实这个句子结构很简单,就是“1221”。给1以2,而不是给2以1。但读起来就是“不明觉厉”。引人注意的金句除了句式上有特点,还会很押韵。 当然,掌握押韵技巧并非一蹴而就,想要像朱广权一样一本正经说押韵段子,还需多积累,培养语感。

  【1221法】

  罗振宇在2017年《时间的朋友》演讲时就使用了“1221句式”结尾——“岁月不饶人,我也未曾饶过岁月”,意味深长的同时又回味无穷。那究竟怎么写出这样的“1221句式”的金句呢?我总结了4种方法。第一种方法是重新定义。比如,“没有什么武器可以俘获爱情,爱情本来就是武器”。这句话重新定义了爱情,即爱情是武器。确定你想要描述哪类人或者什么事,再寻找核心实物,之后再进一步将两者通过类比抽象联系起来,最后去重新定义核心实物。第二种方法是抓住从属关系。比如,大多数人认为孩子是属于父母的,我们可以按照“1221句式”的从属关系的方法写一个金句——“孩子从来都不属于父母,但父母会永远属于孩子”。只需这么一句话,整个文章的观点就显得独特而清晰。打破常规,一反“孩子是父母的附属品”的观点,但究其实质,讲述的还是父母对于孩子无限包容、无私奉献的亲子关系。 第三种方法是利用反义词。 比如“我以为爱情可以填满人生的遗憾。但没想到制造遗憾的偏偏是爱情”。 在这个句子里,“填满遗憾”和“制造遗憾”意思正好相反。通过它们的层层递进,表达出作者在爱情中可能因为一些“错过”或“过错”而留下遗憾,心中或懊悔、或感伤的情绪。 “1221句式”加上反义词的使用,使得整个句子具有转折点,表达出冲突感和情绪上的起伏,同时又具有韵律美。将这些有联系同时又冲突着的素材结合起来,运用逆向思维将其改遍,一个“1221”句式的金句就诞生了。第四种方法是变换主被动。比如尼采曾说的“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你”。又如,韩国著名电影《熔炉》里面有一句经典台词:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变”。 前半句是主动的——凝视深渊、改变世界,后半句则是被动的——被深渊凝视、被世界改变。通过一主动、一被动这样的形式,句子的意境更加高远了。 变换主被动的“1221句式”时,不仅可以使用“被字句”,主谓反置亦是可行。同样道理,找到生活中那些主动和被动关系的搭配,就可以直接套用“1221”句式。  创作“1221句式”的金句之前,我们需要分三步:选择核心观点;关注句型核心;选择使用4种方法中的一种。

【1213法】

  “1213式”金句里,前后两句都有相同的成分,又有核心词的对比反差来强化语气,从而表达核心思想。这种句式的关键,就是找到前后两句的两个核心词的关系,我总结出两种关系。第一个关系是:核心词相反关系。 比如,《后来的我们》这部电影的宣传海报上的宣传语就是用了核心词相反形式的“1213句式”: 后来的我们,为了谁四处迁徙,为了谁回到故里?后来的我们,有多少衣锦还乡,有多少放弃梦想? 第一句话中,前后半句都有一个相同的词语“为了谁”,前半句的核心词是“四处迁徙”,而后半句的核心词是“回到故里”。两句的核心词一个表达“流浪”,一个表达“回家”,词义明显相反。同理,在第二句话中,前后都有“有多少”,相同成分即两个“1”。前半句核心词“跑赢了时光”,后半句核心词“弄丢了对方”,构成相反关系,分别为“1213”的“2”和“3”。“衣锦还乡”说明了事业有成,而“放弃梦想”说明未能实现年轻时的抱负,自然是“事业无成”,一个是事业有成,一个是没能实现抱负,也是相反的意义。第二个关系是:核心词递进关系。网络上流传着这样一句金句:别人这么努力是为了生活,我这么努力是为了生存。这句话前后半句都重复的词是“努力”,不同的是,“生活”和“生存”两者之间后者程度更深,更显“我”的艰苦与辛酸。 生存尚且不易,又何谈生活?同样在奋斗的年轻人看到这句话肯定也会深有感触。 比如:你想写“早起”这个主题, 对于早起的人,我们通常会说这个人自律性强,自控力强之类的。在这个基础上,我们把“自律”这个词语进行升级,可以找到“习惯”这个词,于是有了这句话:普通人的早起是自律,牛人的早起是习惯。 在“1213句式”的模版中,我们可以总结——写出1213的金句,需要先有一个共同的关键词,然后抓住它前后两个半句的意思存在的某种关系,可以是相反,也可以是递进。在相反的关系中,我们可以利用“找场景”的技巧。抓住这些规律,就很容易创作出类似的句子。

【 拆字法】

    拆字法就是根据汉字的字形结构特点和人们的认识规律,把一个字拆开,分解成几个独体字,或者给一个字的组成部分赋予一定的意义的方法。 传播时,要把传播的对象拆开,譬如“孤独”:有孩童,有瓜果,有走兽,有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口。 “稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。孩童走兽飞虫自然热闹,可那都与你无关,这就叫孤独” 再如“梦想”:三个木连成森林,一个夕(淹没在夕阳),一双眼睛(迷失方向),一颗少年赤字心(依旧沉静)。思考的“思”这个字,上面是一个“田”,下面是一个“心”,通过拆字法,就可以写出这样一句话:勤耕“心”上“田”,“思”想才会获得丰收。 究其根本,拆字法就是源于汉字的博大精深。因为汉字是象形文字,由图画文字演化而来,许多文字本就是由不同部分的字因其内涵而组成的,拆字法不过是反其道而行之,将组合起来的字拆分开。因此,就需要大家提升对汉字结构的敏感程度和熟悉程度,一旦多细心观察,写出拆字法的金句就易如反掌。写金句并不需要多高深的文学功底,或者对人生对社会感悟多么深刻,它需要的仅是这么一点点技巧而已。除了技巧以外,写出金句还需要平常的积累。 需要你做个有心人,遇到好的文章、好的段落、好的句子,就用纸和笔或者手机软件记录下来,积累多了,就成了你个人的金句模板库了。