“成绩不好的孩子,一定不聪明”,你赞同这一说法吗?为什么?

浩艳宁9

你同意“成绩差的孩子一定不聪明”这种说法吗?为什么?

首先,我肯定不同意这种说法。

1.成绩并不能说明一个孩子的能力,它只是衡量一个孩子在学校学习情况的标准。学校前几名只有几个位置,不代表剩下的孩子就是不会有什么出息的那种。这种划分不公平。既然有的孩子学得好,那就一定有学得不好的孩子。这是通过对比揭示出来的。同样,学习不好的孩子,可能在音乐或体能方面很突出。

2.只看结果不看过程,会让孩子学得很功利。现在由于升学压力和学校分班压力,家长比孩子更容易感到焦虑。为了能让孩子上一个好学校,分到一个好班,他们总是把孩子逼得太紧。如果只想马上看到效果,那成果比学习过程更重要。父母的功利心也会传递给孩子。学习不再只是享受所学知识的过程,而是为了多得一分的机械学习。因为孩子在学习过程中感受不到任何乐趣,每次拿到成绩都是精神上的折磨。父母把弦拉得太紧,迟早会崩溃。时刻给孩子灌输成绩最重要的思想,孩子会对成绩非常敏感。如果达不到父母的要求,压力就会越大,就会变得不愿意接受结果,逃避现实。父母的努力过头了,对孩子反而起了反作用。当他们达到一定程度时,孩子们就会厌倦学习,并开始抵制学习。

3.“多元智能理论”直接说明了孩子的能力是多方面的。缺点和优点可能有,但绝不会一无是处,也不能用大众常以为的硬性标准来衡量。仅仅一分就会抹杀其他天赋。以及家长老师默认的“唯成绩论”,分数代表了一个孩子的一切,除了学习成绩以外的任何特长都属于“不务正业”。而“多元智能理论”的提出,直接否定了孩子只能靠成绩来证明自己能力和智力的观点。

4、最明显的例子就是大家熟知的马云。他在互联网巨头中处于学术链条的最底层,也不是名校毕业。根据马云的自述,他小时候成绩真的很差,尤其是数学,一门一直用来衡量孩子智商的学科。最后考上了杭州师范大学,是付出了很多努力,也是他自己的运气。从家长的角度来看,马云绝对被归类为不会有大前途的差生。但在阿里巴巴创立、淘宝崛起之后,马云成为了全中国人熟知的“马爸爸”。
李佳楠那男

不赞同。现实生活中有很多孩子上学的时候学习成绩不是特别好,但是在出生社会以后却成为了大老板。
金牛爱仕达213

我不赞同这种说法;成绩不能决定一切,有的孩子可能成绩不好,但是动手能力比较强,想象力创造力比较丰富,一样也可以找到自己的人生方向。
蓉淼森林

我不赞同这句话,我感觉成绩不是去判断一个孩子是否聪明的标准,聪明也是分很多种的。