【童年趣事】看西瓜

血刺熊猫tc
        乡下的夏天是宁静而又热闹的,在七月中,雨水多了,天气热的也够呛,不过好在树又高又大,遮阴很好,树上的知了不厌其烦的叫着:“知了,知了,”却仿佛又在说“吃了,吃了。”整个村子都是绿色的,只有房屋增添了几分色彩,风轻轻地吹着,人们茶饭后走出院子,三三两两聚在大碾盘边唠家常,热闹而舒适。

        爷爷家有一片西瓜地,夏天的西瓜又大又圆,还有黑色的花纹,尾部有猪尾巴似的滕蔓,果肉是鲜红的,在夏天吃一口瓜,立马透心凉,一天的疲倦,便随之消散了。

        瓜地附近是一片工地,修隧道的人经常从瓜地附近走过,有一些人便会起了贪念去偷西瓜,而村民们忙碌了一天了,晚上需要休息,看守西瓜的任务便交到了孩子的身上。

        夜幕来临,月光洒在瓜田里,像镀上了一层银白色的沙,同村的小伙伴们都来到了地里,大人们在帐篷里都睡下了,而孩子们的趣事则才刚刚刚开始。

        瓜地里有很多蟋蟀,在草丛里都能找到,是墨绿色和黄褐色的,偶尔也会发现黑色的。蟋蟀唱歌,虽然单调,但却十分欢快。在守西瓜时,我们经常会抓蟋蟀,抓蟋蟀时有很多窍门,可以用网兜从后面去兜住它,也可以用手去抓,但千万不能去抓腿,不然它会断掉腿去逃亡。抓到蟋蟀,养到箱子里,放上两三片叶子,盖上盖子,留几个小孔,等白天就可以看它们打架了。

        或许是小时候太调皮了,学了《少年闰土》这一篇课文后,我总想去刺猹,但是我们瓜地里却从来没有见过这种动物。我们在地里挖坑,上面铺上杂草,用棍子支起笼子,棍子上系个绳子,每天晚上都要去看,看鲁迅所说的猹抓到了没有,但每次都让人失望。

        夜晚十一二点,瓜地里的孩子们都会静下心来,围坐在一起,这时四周静悄悄的,只有知了和蟋蟀的声音,偶尔还有鸟儿拍打翅膀碰到树叶所发出的响声。大家都困了,便都去看瓜帐篷睡觉了。

        在我的记忆里,童年是温馨的,欢乐的,朴实的,童年一去不复返,很想再体会那时守西瓜的感受,但是现在功课多了,我就算回到老家,大人们也不会再让我去守瓜了。

          我的童年再也不会回来了!