正则表达式之匹配不存在特定字符的字符串

科创17

作为一名不经常使用正则表达式的程序员,想用最简单的语言来描述否定匹配,不过发现确实不是那么好理解。还是按照自己知道的来描述吧。

这些都是来源于网上,前人已经总结的很好了。前人栽树,后人乘凉。我就乘乘凉好了。O(∩_∩)O哈哈~

本次使用 (?!pattern) 匹配,显而易见它是匹配下一个字符串来判断本次的匹配是否成功。当然这是一个否定匹配。

在文档中匹配出,不包含“hello”的字符串。

其中第1,5,6行包含有“hello”字符串。当然这不是重点,重点是怎么来写这个正则表达式。
当然,结论是:

运行效果:

将包含有“hello”的字符串全部排除掉了。这样就实现了我们想要的效果。
_

简明解释一下,这个语句的意思:
从头开始匹配,否定匹配任意字符到“hello”,然后匹配任意字符到尾部结束。

大功告成,回家睡觉。O(∩_∩)O哈哈~