放不下的是执念本身

我的骄傲1718
我们都以为放不下,任由自己在回忆里沉沦。其实没有放不下,放不下的只是执念本身。

我曾经有一个非常非常要好的朋友,我们简称为Loki,Loki是我高三那年结实的好友,是的,我们一起度过了看似枯燥的高三,一起做功课,相互安慰鼓励,甚至于一起填报志愿,所以好朋友之间会做到的,我们都曾经拥有那样的美好时光。之后大学,我们不在一个城市,可是Loki和我依旧玩的很要好,起码在陌生的城市,适应大学的生活,需要一个过着同样适应期的朋友,相互陪伴。在千里之外求学的我,会觉得Loki像自己的家人一样,不在身边却一样的重要。

我一直相信朋友是自己选择的家人,就如我一直坚信男女间有着纯粹的友谊,我愿意选择相信,相信美好的事物会有某种存在。

曾经以为,会在身边一辈子的朋友,却走着走着就散了。天命难违,生活的有趣就在于我们永远看不见故事的结局,而老天总是擅长和喜欢把人们认为美好的东西毁灭给人看。

关于Loki的一切,是一个很长的故事,而我不愿意再谈起那曲折的曾经。我只是需要记住了曾经的那份美好,相信那时候我们都彼此间的感情单纯美好就够了。你如果问我他还重要不重要,我会说,重要,只是在我生命之中的某个时刻,如同家人般的重要。听说,一个人一生只能有5.8个知己,那他就算是第6个好了,虽然前5个我也还没有找全。

我和Loki有将近两年的时间没有联系,而这期间,我承认自己太过执念,关于他的消息表面上不想知道,其实暗自里也会偷偷关注,做着傻事,只是在想,希望他会好好的。你问我是要再续前缘还是相忘于江湖前给自己一次死心?我可不可以不选择........

身边的朋友Kevan实在看不下去我的自我愧疚,甚至是一直压抑的折磨,帮了我一把。至于Kevan怎么和Loki说我不知道,只是早已没有彼此微信的我和Loki又加了微信。

“好久不见,北葵。”

看见这四个字的时候,我不禁笑了。好久不见,是真的,可是这样的开场也好像出乎意料。原来我们也不能逃离俗套,或许也是最好的选择。

一直以来我都觉得和Loki不能一直好好做好朋友是一件痛心的事情,而我一直认为,错在于我。

“对不起,Loki,一直想说的。”

“不存在的,要说也是我先说对不起。”

“谁先都一样的。”

“那就不用对不起了。”

“嗯。”

之后闲聊几句,没有聊太多过往和远方,只道了几句寻常和生活。挺好的。

“那我看书了,有什么事就说。”

“好,我也去跑步了。”

是的,我期待了两年的重逢就是这样结束了,没有太多的矫情,也没有那么多的抵触。就是这样,平淡,如水一般清澈而平淡。有事就说一声,仅此而已,如此也够了。

我曾经无数次梦境中出现我们重逢的情景,不是红着眼,就是漠然。前者是伤感物是人非,愧疚自己当初的选择,后者是害怕,害怕四目相对时,自己茫然失措。而现实往往就是如此,不会太美好,也不会太糟糕。原以为会有太多的话,原以为会没有一丝记挂,其实都不是。我不是一个付出感很强的人,不愿意说太多做了事,其实也不必说,付出感少一点儿的自己也会备感生活的温暖。其实我和Loki都清楚,特别是我,心底也深深的明白,我们没有时光机,我们回不去,也不知道经后如何,而只是互念安好,加了微信,虽然不会对现在的生活改变什么,可是于我而言,所有的心结在一瞬间解开,那种释怀不是冷漠的淡忘,而是由心而发的,挺好的。

我也发现,原来,我只是太过自我感动,感动于那份执念,看似坚守,其实我已经早已启程不在原地。我内心想要的,不是好好的告别,也不是重归于好,或许只是,我早已知道不再能一路相伴于左右,所以在意互道一声珍重。

就像我在列车上,每一站的站台都有几位过往的朋友,当然车厢里也有和我一直前行的朋友,我不知道何时与他们分别,也不知道何时下站,更不知道下一站互换哪些乘客,而我能做的就是珍惜同行的友人,路过有老友的站台时,轻轻挥手,相视一笑,互道,珍重。

我们既然没有不好也没有太好,那就算好吧。

珍重,我的朋友,Loki。

谢谢人生的旅途中,有你曾出现。

我们恐惧的只是恐惧本身,放不下的也只是执念本身。

“最是那一低头的温柔,

   像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

   道一声珍重, 道一声珍重。

    那一声珍重里有蜜甜的忧愁

     ——沙扬娜拉”