没有肌肉,注定你永远也瘦不下来

戴蒙岗居21
    哈喽,大家好,我是你们的老朋友黄教练。

有粉丝朋友两个月前信誓旦旦地跟我说,我要减肥20斤,我要体重瘦到两位数。我接受不了一百多斤的体重,一定要瘦到9开头。

      结果两个月过去了,也在运动,也说是有控制饮食,但体重却一斤都没少。然后跟我抱怨,说运动减肥都是骗人的,根本瘦不下来。

      是不是很多人都有似曾相识的感觉。汗水流了不少,饮食也有控制。就是瘦不下来。根本原因是肌肉流失,导致你永远也瘦不下来。

      你从易胖体质,变为易瘦体质的核心是保证肌肉量。很多人减肥疯狂的跑步,还是耐力长跑。不跑满十公里不下跑步机。

      跑了两个月没有瘦,再做体测肌肉减少,脂肪增加,基础代谢降低,体重一斤没变。这种心情谁能理解?

      如果你不保证肌肉量,就算你减肥成功。你也是从一个大胖子变成一个小胖子,肚子还是那么圆,肉依旧那么松弛。看起来整个人虚弱无力。毫无健身者的美感可言。

      每十磅肌肉每天可以消耗50大卡热量。你的肌肉就是内燃机,自动消耗你饮食的热量。有氧过多,肌肉流失,你的内燃机坏了,热量自然就盈余,转化为脂肪了。

      曾有专家做过实验,针对两组马拉松运动员为期三个月的训练。A组每天只训练跑步,B组一天跑步,一天力量训练。三个月后,B组成绩全方位碾压A组成绩。

      所以,肌肉是一切的基础。同样很多人看到游泳运动员身材非常棒,国内有大白杨、宁泽涛等小鲜肉。实际上游泳根本练不出肌肉,职业游泳运动员的日常训练,更多的是力量训练。

        很多健身小白不明白这个道理,傻傻地认为我只需要游泳,就能游出宁泽涛一般的肌肉线条。做力量训练的,都成施瓦辛格了,太恐怖了。

        力量训练不仅会提高代谢,还能保证肌肉力量,让你做的任何运动都更高效,而且可以不断提高运动表现。这样自然会消耗更多热量。

        对于减肥,力量训练的重要性也就不言而喻了。否则你只是从大一号的胖子,变成了小一号的圆脸、小腹赘肉、小粗腿而已。

      另外饮食也很关键。我所认识的绝大多数人,减肥期间的蛋白质是严重缺乏的。一日三餐都在吃草,还拿着这个理直气壮的找我理论为什么不瘦。

        我从来没有告诉过任何人,说你减肥期间不能吃肉。120斤的体重,减肥期间,一天要补充120g蛋白质。如果全部换算成鸡蛋,要吃25个鸡蛋白。你做到了吗?

        可能你又说这样太难了。那我给你换一份食谱。每天五个鸡蛋白、200g水煮去皮鸡胸肉、200g瘦牛肉、300ml鲜牛奶、2大勺蛋白粉。这才是你的蛋白质摄入量。

      碳水摄入为,一根玉米,一个紫薯,2斤水煮青菜,三个水果(苹果、火龙果、香蕉)。是不是发现平时的碳水摄入太多太多了?

      脂肪来源有,水煮青菜淋的橄榄油,还有煎牛肉中的脂肪。一天可以吃三个全蛋。这样搭配绝对是可以吃饱的。

        至于为什么两个月一斤没瘦,无非就是两点没有做到位。一就是力量训练做得太少,强度不够,或者频率太低。一定要上大重量,杠铃哑铃必不可少。

      再就是营养补充完全乱套。蛋白质摄入太少太少。碳水化合物太多太多。 我从来没有见过吃素食的健美运动员。减肥断了蛋白质,是最愚蠢的做法。

        少油、少盐、少糖多喝水,高蛋白饮食。理解了这些,你才能真正变成易瘦体质,让你真正瘦到100斤以内,永不反弹。

        本期文章到此结束,希望本文对你有帮助,谢谢大家,我们下期见!