写五个词语,一段话和三首思念家乡的古诗?

修暮语浅朵u

  1. 思念家乡的词语:

    【望穿秋水】秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。

    【望眼欲穿】眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。

    【魂牵梦萦】形容万分思念。

    【别易会难】分别容易,相会却难。常用来表示不忍离别的深情或别后的无限思念。

    【白云青舍】比喻在异乡思念亲人。

  2. 思念家乡的一段话:

    1、故乡,游子以什么样的方式思念故乡呢?思念故乡,其实就是想念故乡儿时的伙伴,想念那间老屋子,想念那片土地。但是,游子最想念的还是那已经苍老的父母双亲。

    2、每一次打电话回家,我都是依依不舍的挂断电话,总是有说不完的语言,想念已成为我的一种习惯。在无意间听到别人的谈话都能让我想起你们。

    3、想起故乡,我无名地思念起故乡。故乡,是游子用谷子酿造出来的陈年老酒,搁置年代越远,放置时间越长,酒的味道就有醇香。

  3. 思念家乡的诗句:

    一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。——徐再思《水仙子·夜雨》

    莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——高适《别董大二首》

    海上生明月,天涯共此时。——张九龄《望月怀远》

    悠悠天宇旷,切切故乡情。——张九龄《西江夜行》

    人言落日是天涯,望极天涯不见家。——李觏《乡思》

    露从今夜白,月是故乡明。——杜甫《月夜忆舍弟》

    白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。——杜甫《闻官军收河南河北》

    落叶他乡树,寒灯独夜人。——马戴《灞上秋居》