西安市老年卡办理条件

贾宝骅
西安市老年卡办理条件,具体如下:
1、凡西安市户籍人口及长期居住在西安市;
2、年满65周岁以上的老年人均可免费办理“西安市老年人优待证”。
持“西安市老年人优待证”的70周岁以上老年人,到公交公司指定地点办理老年乘车IC卡,持卡可免费乘坐西安市公交总公司及巴士公司所属线路公交车,在非高峰时段免费乘坐地铁;持“西安市老年人优待证”的65周岁以上老年人,可免费游览市及区县所属旅游景点;持“西安市老年人优待证”的70周岁以上老年人,就医免缴挂号费。
法律依据
《陕西省老年人优待服务办法》
第四条 民政部门应当做好老年人优待服务的组织、管理、指导和协调工作。
老龄工作机构负责老年人优待服务的具体工作。
教育、公安、司法行政、财政、人力资源和社会保障、国土资源、住房和城乡建设、交通运输、文化、卫生、工商行政管理、体育、文物、旅游和有关部门,在各自职责范围内做好老年人优待服务的相关工作。第六条 县级老龄工作机构,应当为户籍在本行政区域65周岁以上的老年人办理《陕西省敬老优待证》,完善优待服务措施,做好老年人优待服务工作。
村(居)民委员会应当及时将符合办理《陕西省敬老优待证》条件的老年人登记,并报乡(镇)人民政府或者街道办事处;乡(镇)人民政府或者街道办事处汇总后,报县级老龄工作机构;县级老龄工作机构审核后,统一发放《陕西省敬老优待证》。
办理《陕西省敬老优待证》,不得收取任何费用。第八条 机场、车站、码头、金融机构、医疗机构、公园、旅游景点、风景名胜区、博物馆、纪念馆和有关老年人优待服务义务单位,应当设立老年人优待服务标示牌,明示优待服务内容,履行优待服务义务。