「🚫👀🌞🌄」是什么成语?

侨中黄建成

谜底:不识泰山。

分析:禁止符号表示不,用眼睛去认识,太阳、山,简化为“不识太山”,谐音即成语“不识泰山”。

不识泰山

【拼音】: bù shí tài shān

【解释】: 不认识泰山。比喻见闻太窄,认不出地位高或本领大的人。

【出处】: 明·施耐庵《水浒传》第二回:“师父如此高强,必是个教头,小儿‘有眼不识泰山’。”

【举例造句】: 请原谅我有眼不识泰山。

【拼音代码】: bsts

【近义词】: 有眼无珠

【歇后语】: 两眼无珠

【灯谜】: 错叫丈人

【用法】: 作谓语、宾语、定语;用于处世

有眼不识泰山

【拼音】: yǒu yǎn bù shí tài shān

【解释】: 虽有眼睛,却不认识泰山。比喻见闻太窄,认不出地位高或本领大的人。

【出处】: 明·施耐庵《水浒全传》第二回:“师父如此高强,必是个教头。小儿有眼不识泰山。”

【举例造句】: 他有眼不识泰山,真是一个见识短浅的人。

【拼音代码】: yybs

【近义词】: 有眼无珠、视而不见

【歇后语】: 瞎子拜见岳父;鲁班招女婿

【灯谜】: 看见岳父不搭腔

【用法】: 作谓语、宾语;用于自谦的客套话

【英文】: have eyes but fail to see mount Tai-shan

【故事】: 宋朝时期,东京禁军拳棒教头王进的父亲王升曾经棒打小流氓高俅。10年后高俅官至殿帅府太尉,直接管辖王进。高俅为报一棒之仇把王进抓来打一顿。王进连夜携全家逃到史家庄,史进有眼不识泰山,还是史父识英雄,让史进拜王进为师。

夏小满老师

这个成语应该是:不识泰山
解析:第一张图是一个休止符号,意思是“不”;第二张图是一双眼睛,一二图连在一起是“不认识”的意思。第三张图是太阳,第四张图是太阳前面有一座山,谐音”泰山“,几张图结合在一起就是:不识泰山”了。这种题要注意观察图,然后广泛联想。
【拼音】: bù shí tài shān
【解释】: 不认识泰山。比喻见闻太窄,认不出地位高或本领大的人。
【出处】: 明·施耐庵《水浒传》第二回:“师父如此高强,必是个教头,小儿‘有眼不识泰山’。”
【举例造句】: 请原谅我有眼不识泰山。
【近义词】: 有眼无珠
【歇后语】: 两眼无珠
【灯谜】: 错叫丈人
【用法】: 作谓语、宾语、定语;用于处世
剑王牙

一目十行的解释
成语拼音yī mù shí háng

成语解释看书时同时可以看十行。形容看书非常快。

成语出处宋 刘克庄《杂记六言诗》诗:“五更三点待漏,一目十行读书。”

成语简拼YMSH

成语注音一 ㄇㄨˋ ㄕˊ ㄏㄤˊ

常用程度常用成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法主谓式;作谓语、状语;含褒义。

成语结构主谓式成语

成语年代古代成语

成语正音行,不能读作“xínɡ”。

成语辨形目,不能写作“木”。

成语辨析一目十行和“走马观花”;都有“不求甚解”的意思。但一目十行偏重于“十行”而“不求甚解”;也有速度快的含义。