崇祯身为明朝最后一个皇帝,他是一个昏君还是明君?

独难K9tHK

       崇祯皇帝是明朝作为一个大一统王朝最后的一个皇帝,总体上来说,他并不昏庸,还可以称为是一个明君。在他继位的时候,接的是自己哥哥明熹宗朱由校的班,其实崇祯皇帝一开始并没有继位资格,是因为自己的哥哥明熹宗朱由校没有子嗣,所以才传到崇祯皇帝这边。崇祯皇帝也不是作为一个皇帝培养的,他是明光宗朱常洛第五子,明熹宗朱由校的异母弟弟,如果不是明熹宗朱由校没有子嗣,是不会有他继位的。但即使是这样,年仅十七岁的崇祯皇帝继位之后还是做出了不少实事,比如说,铲除魏忠贤的羽翼,勤于政事,生活简单简朴,六下罪己诏,不能说是一个昏庸的皇帝,在大明朝已经积重难返、岌岌可危的形势下,崇祯皇帝也只能顺应历史的潮流。

       第一、在明熹宗朱由校在位期间,魏忠贤及其羽翼势力强大,擅专弄权,加大了内廷的派系斗争,在崇祯皇帝继位之后,就找准时机铲除了魏忠贤及其羽翼 ,平反冤狱,任用之前被魏忠贤及其羽翼构陷的人员,在一定程度上缓和了当时紧张的局面。

       第二、崇祯皇帝继位之后,据史书记载,崇祯皇帝经常处理公文彻夜不眠,堪称是明朝自太祖以来罕见的勤政之君。再加上崇祯皇帝继位以来,后宫内廷开支要远远少于前朝,在他当政时期,宫中没有进行任何营建,没有大兴土木,生活节俭,没有讲究吃住服饰。

       第三、为了缓解社会矛盾,曾在崇祯八年、崇祯十年、崇祯十五年、崇祯十六年 、崇祯十七年和自己临终前进行了六次罪己诏。

       考虑到当时的明朝内有不断兴起的农民起义,外有野心勃勃的后金政权,明朝后期天灾不断,连年大旱,再加上瘟疫肆虐,这样的情况下,崇祯皇帝的个人作为还是不能抵挡大势所趋。

       他的在位期间,可以说是年轻有为,但是无奈当时的明朝已经是风雨飘摇,最终只落得个以身殉国的下场。

史海浅谈

崇祯是明朝最后一个皇帝,其在位时期被认为是明朝末期腐朽政治和社会动荡的典型代表。他在位期间虽然有一些军事政策和建设成果, 但整体来说他并不是一个成功的君主。

崇祯在位期间,政治腐败严重,负责内政的大臣和将领大量贪污,内部纷争不断。明朝的军队也变得越来越虚弱,无法应对外部威胁。 同时他的个人性格也有缺陷,被评价为昏君。

崇祯在位期间主要存在如下问题:

  • 政治腐败: 崇祯在位期间政治腐败严重,负责内政的大臣和将领滥发贪污,使得国家财政破产。

  • 军队虚弱: 国家财政破产导致军队缺乏资金,军队虚弱无力应对外部威胁,使得明朝的领土不断缩小。

  • 个人性格: 崇祯本人被评价为昏君, 他缺乏魄力和智慧,统治能力弱,导致国家陷入危机。

无能为力大蒜

我感觉他是昏君,因为他在位期间抢了很多美女当妃子,他还总是去辱骂百姓,不关心百姓的生活。
幸福小猪猪208

崇祯皇帝其实是一个明君,是一个好皇帝,也想让老百姓过上好生活,重振朝纲,但是奈何积重难返,朝廷累累创伤
你好甜甜圈呀呀
我觉得他是一个明君。但奈何当时的历史背景并不允许他大展身手。所以他也只能当一个平庸的皇帝了。