庄子,作为我国伟大的思想家,他的哪些思想依然适用于当下?

喝美就R
文化旅行者

庄子,作为我国伟大的思想家,他的哪些思想依然适用于当下?庄子哲学中充满了“天人合一”、“无为而治”、“消弭超然”、“淡泊清心”的思想。这种哲学在中国历史上影响了大批知识分子,成为他们追求的思想境界。庄子!思维的深度和高度是人们无法企及的。因此我为理解“老庄”思想感到羞愧,不敢随意评论。所以只有庄子《鼓盆与歌》中的典故可以用来做一个肤浅的假设,这是不为人所知或不为人所理解的。

典故表明:(叙述不是原文)庄子死了妻子,用鼓盆唱歌。这句典故通常被认为是:“按照庄子的解释,万物皆属天,她到了她应该去的地方,从生活的烦恼中解脱出来。最后,人们认为庄子是在庆祝他死去的妻子”,这是一种共识。是这样吗?这是问题的关键。庄子的《鼓盆与歌》到底反映了庄子内心的悲伤?还是快乐?这是一个现在必须澄清的问题。

社会观点——抛弃圣人和智慧。这里的“智慧”是指知识分子、道德人士和知识分子。他认为圣人和智者发明的聪明头脑是引起争端和事件的原因;统治者无耻,是一个特殊的小偷,伟大的儒家也是一个小偷。人们相信,一切法律制度、道德和智慧都是统治者用来掠夺的工具。老子说:“如果圣人放弃智慧,人民将受益一百倍。”

庄子说:“圣人不死,盗贼不止”,“盗贼必死,盗国必死”。这里不是反对仁与义的行为,而是认为圣人与智慧、仁与义是巧饰,主张保持纯洁质朴的本性,摒弃圣人、智慧、礼仪和法律。哲学观——放弃对与错。也就是说,不要做对与错。没有对错,它的认识论使人们放弃一切作为基础和特征的认知活动。他以非真理论为真理论,认为世界上没有真理。“每个人都有对与错的感觉”,并且是“天生的”。庄子称之为“有意”(自以为是,以自我为中心,以人为中心)。