你觉得一年级的孩子要不要补课?为什么?

爱之翼17

我不知道你让一年级的孩子补什么课?

补语文,数学,还是英语?不要害了孩子。

这么小的孩子正是长身体,大脑都还没有发育好,这个阶段就是让孩子玩,玩各种 游戏 ,多和其他孩子以及大人一起玩,这对孩子的身体和智力发育最有帮助,玩好了就睡,睡眠一定要充足,你发现周围长得不好的孩子,基本上睡眠时间都短。

让孩子养成阅读的习惯,多买书给孩子看,这将受益终身。尽量少看电视和手机,有害而无益。

除非你孩子确实在某个方面有天赋,或者对某方面特别感兴趣,可以适当的报兴趣班,其它的班最好不要报。

学习路漫漫,一年级才刚刚起步,孩子要不要上辅导班,我认为根本没有必要。

让孩子 健康 成长 让孩子快乐学习。 有教育家说过:快乐是一种发自内心的 情感 ,是一种淸澈明确的内心感觉。做为家长,要采取多种措施让小孩子寓学于乐。 养成良好的学习习惯 积千累万,不如有个好习惯。爱因斯坦曾经说过: 如果人们已经忘记了他们在学校里所学的一切,那么所留下的就是教育。让我们仔细想一想,什么是一个人忘不掉的呢?显然,习惯是忘不掉的,因为习惯是一种相对稳定的、自动化了的行为。

1. 定时书写作业。

家长要严格要求,帮助孩子制定好学习时间表,每到学习时间,及时督促孩子书写作业。

2. 避免拖拖拉拉

小孩子自控力差,学习缺乏持久性,关注度变化大。特别是在写作业时喜欢东张西望,遇有动静喜欢看热闹等,致使写作业慢慢悠悠。家长要严制度,规定在一定的时间范围内完成学习任务,拒绝拖拉。

3. 作业整齐美观

美观整洁的作业使人赏心悦目。小孩子可塑性强,在做作业的时候,家长要有意识地引导,养成书写规范的良好习惯。

过早的参加辅导班,对孩子来说是百害而无一益。家长要注重孩子良好学习习惯的养成,培养孩子学习思维能力,激发孩子学习兴趣,让孩子 健康 快乐成长。

朋友们,你有什么好的 育儿 建议请关注我留言交流。谢谢。

一年级的学生是属于启蒙阶段的学习,我认为不必揠苗助长,过于看重孩子的补习。所谓的补习,就是在孩子的学习之余,再强制他们利用应该休息或者是玩的时间,让他们再学习,孩子的学习是一个循序渐进的过程,滴水穿石的过程,而不是下猛药,急火攻的过程,如果这样,势必造成孩子学习被动,产生拒绝接受的逆反心理,最终只会得不偿失。最好的方法就是让他们在正常的学习时间里,提高学习兴趣和学习效率,让小孩子在学中玩,玩中学。

你觉得一年级的孩子要不要补课,为什么?我觉得一年级的孩子不用补课。因为一年级的孩子最重要的是培养好的习惯,有了好的习惯,就不愁好的成绩了。

一,正确的坐姿。通过家长示范,告诉孩子写字,学习的正确坐姿,有利孩子身体 健康 ,端正的坐姿也能让孩子提高注意力。如果任由孩子随便歪斜,想怎么坐就怎么坐,长期下去脊椎就会歪斜或者弯曲,而且人在随意坐姿下精神是不集中的。

二,培养时间观念。比如说孩子想看动画片,你事先和他说好就看半小时,时间到了要准时停止,就算哭闹,家长也不要妥协。有几次下来孩子自然就遵守了。

作业也是这样,布置十分钟作业,要求孩子按时完成,不按时可以适当惩罚,比如扣他今天部分零花钱。或者让他干一样家务活。

三,自己的事自己做。比如整理书包,自己的床,自己的玩具,家长可以教他怎么整理,但是不要代替。慢慢的孩子就可以自己干了。

四,写作业要主动,要专一。比如放学来家,告诉孩子首先要完成作业,才能做别的事情,在写作业时不能边玩边做,要认真看题,认真写字,一笔一划都要仔细。开始时家长可以一旁看管,等孩子慢慢习惯了,就可以放手了。不过家长要说话算话,比如答应孩子写完作业可以出去玩,等写完作业就一定要允许他出去玩,不可言而无信。

五,对人有礼貌的好习惯。不管在家还是在外,都要教孩子有礼貌,比如见到熟人要打招呼,在家里和家人说话要有礼貌,尤其和老人,在学校要对同学友好,学会帮助和分享!比如在家吃饭的时候,要让老人先吃。好的习惯都是平时一点一点养成的,不是陡然都模仿来的!

一年级的孩子培养好的生活习惯比补课重要!

一年级的小孩子真的没必要补课,但是你看现在普天下的父母都在给孩子补课。包括在上幼儿园的小孩儿都开始对英语进行的启蒙教育的补课班儿。所以说现在的孩子真的是太累太累了,完全没有我们70后那时候轻松自由。我还记得我们小的时候背着书包回到家几篇儿作业匆匆忙忙的写完,然后就除去玩儿一些 游戏 。而且是那种不玩儿到天黑街道上没人是坚决不回家的。所以说那时候的我们还是很幸福的。

可现在你在瞧瞧这孩子们真的负担太重了,有一些题绕来绕去绕的家长都迷迷糊糊,可是孩子们就得绞尽脑汁的去想说什么是奥数,说什么是开启智慧的大门。其实对于孩子们就是一种压力就是一种负担。所以说,我觉得这次疫情孩子们已经在家里待了快半年了。作为教育部门,在这期间真的应该想好措施,不光是不允许一年级的孩子办补习班了,就是所有的年纪都不应该办了,让孩子们轻轻松松的学习才是最好的爱护。

您好家长,我是文老师,有多年低年级教学经验,我来回答你的问题。

一年级的孩子可以补课,但一般我只建议这样的孩子去校外学习——

在学校学有余力的孩子:

学校毕竟是大众化教育 教学目标的设定是顾及大多数孩子的,因此有的还在存在“吃不饱”的现象。并且,有些孩子表现出 某学科特别突出的迹象。这样的话,可以到现在辅导班拓展一下,让 学生的特长更长,以此增强学生自信,还可以带动其他学科更好发展。

比如我教过的孩子中,就有不少数学特别突出的,家长让孩子课余时间练练“奥数”,“珠心算”,甚至提前接触“编程”,孩子越到高年级,和其他同学差距越大。

所以,如果你的孩子从小在某方面有天赋并且家庭条件允许的话,我建议去上辅导班。

而其他孩子我并不建议去上辅导班,为什么呢? 我是小文艺的文老师,感谢阅读,关注我了解很多

一年级的学生不需要补课,甚至整个小学阶段都不需要补课。 因为一年级的学习内容少,孩子几乎都能学懂。

对于家长来说,一年级或小学阶段的孩子,要补的不是功课,而是学习习惯,比如上课认真听课的习惯、按时完成作业的习惯、遵守作息时间的习惯、早睡早起的习惯、认真书写的习惯、读书的习惯……在这众多的习惯中,我强调两大习惯:

一是读书的习惯。 这里所说的读书,不仅仅是指读课本和教科书,而是让孩子根据自己兴趣,读自己喜欢的书,或者是文学作品,或者是科普作品都行。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说,一个不会读书的孩子,就是一个潜在的差生。所以,小学阶段的家长不要一直把眼睛盯在孩子的分数上,只要孩子博览群书,养成了读书的习惯,孩子将来的成绩差不了。

二是思维的习惯。 即培养孩子经常开动脑筋的习惯,父母在日常生活中,要鼓励孩子遇事多问几个“为什么”,对于孩子的奇思妙想,即使不符合常理,父母也不要急于否定,要给于赞赏和鼓励。尤其要鼓励孩子在读书的过程中多动脑筋,大胆猜想故事情节和人物命运,要通过亲子阅读,经常与孩子讨论共同读过的书籍。

有人说,有些农村家长不识字,不懂教育孩子,我说的这两点似乎很难达到。在此,我想和大家分享一个农村家长教育孩子的故事:

在一列开往北京方向的火车上,邻座是一位两个大学生的父亲,这位父亲骄傲地告诉我,他的女儿三年前上的清华,儿子今年上了北大。

我问这位农民父亲,“您把两个孩子都送进了大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料:“我这人没什么文化,其实也没啥绝招——我只不过是让孩子教我罢了!”

孩子能把不识字的父亲教会,他在听课时需要多么精力集中!久而久之,便养成了良好的学习习惯和思维习惯。所以,在儿童成长教育这个问题上,美国心理学家威廉•詹姆士,有一句名言:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”

很高兴回答这一问题,个人管见,不当之处欢迎“关注”作者继续交流!

进入小学一年级,孩子的学习之路正式开始了。作为一年级的学生,孩子的智力、认知能力、 情感 、意志、学习习惯正在养成,是为一个人以后的发展奠定基础的阶段。

一般来说,一年级学习的科目比较单一,只有语文和数学,学习的内容也相对比较简单,只要智力水平没有问题的学生,即使边玩边学,也能考出很好的成绩。君不见,有些平时很顽皮的一年级学生,爱打闹,作业有时候还不能按时完成,在考试中却能考出很好的成绩,就是这个原因。

题主问的一年级的学生要不要补课,那么我们先来看一下为什么要补课?

笔者认为补课有两个原因:

现在不知道题主所说的事哪一种情况,如果是前一种情况,说明学学习成绩不太理想,出现这种现象,家长就要反思孩子为什么出现这种情,有可能是以下的原因:

如果出现学习跟不上的情况,最主要的是家长要及时和老师沟通,找出差的原因,有针对性的补课,这样可以使孩子尽快地赶学习的进度。

对于小学一年级的学生如果要变得更优秀,最重要的不是去补课 ,而是培养学习兴趣,养成良好的学习习惯,培养简单的阅读、计算、书写能力 ,家长只要在这些方面着手,孩子的学习一定不会差,而且随着良好习惯的养成,孩子的学习能力会越来越强,学习会向着越来越好的方向发展。

以上只是笔者一点粗浅的见解,希望能帮助到你,如有不同意见和建议,请在评论区留言,谢谢!

我个人觉得一年级的孩子没有必要补课,因为这个年龄和学段不是学习成绩最重要,而是养成良好的学习习惯最重要,这主要是因为这样几点原因。

其一,一年级的孩子学习生活刚刚起步,养成良好的学习习惯最重要。 因为只有这样,才能为今后的学习打下良好的基础,会在今后学习中受益。

其二,一年级的孩子如果真的去补课,让孩子学习负担过重,导致对学习失去兴趣。 这样,补课的害处很大,看起来补课的学习,实际上是弊大于利。

其三,一年级的孩子在学习上有困难的话,可以适当辅导和帮助一下孩子,让孩子度过学习上的困难时期,这是十分必要的。 但是,如果去补课的话,就没有花那么多的钱,让孩子失去那么多的锻炼身体和 娱乐 活动的时间了,所以,一年级的孩子完全没有必要去补课。

其四,一年级的孩子不妨多读读课外书籍,培养孩子阅读的习惯,可以让孩子多参加锻炼身体和户外活动,到大自然中学习知识,这才是更有利于孩子的成长。

总之,一年级的孩子可以适当辅导一下,帮助解决学习上的困难,但是,没有必要去补课,增加孩子的学习压力和负担,扼杀孩子的学习兴趣,花费不必要花费的钱,这个阶段的孩子养成良好的学习习惯最重要。

以上是我自己的一点看法,欢迎大家关注和点评。

我觉得一年级的孩子根本不需要补课。 作为家长,很多让孩子补课的原因都是孩子的学习成绩不好,在没办法的情况下才让孩子补课的。

尤其是初中高中的理科。难度大,进度快,孩子要是落下了就会影响到中考和高考。

中考太重要了,毕竟不是所有参加中考的都能升入高中的。最多也就50%的学生能进入高中学习,别的学生都进入了职业学校。

要是成绩差的话,不补课是不行的。因为竞争台激烈了,一分之差天壤之别。

一年级的小孩子就没有补课的必要了。

一年级开的课程比较少,有语文、数学、道德与法治,那些美术、音乐又不需要成绩。只有语文和数学才是考试的科目。

一年级是孩子良好学习习惯和兴趣培养的关键阶段。

家长在平时注意培养孩子的各种习惯就可以了,根本没有必要给孩子补课,让孩子那么累吧。

家长陪着孩子玩玩,读读童话书,看看小故事,欣赏大自然的美,多好啊。

让孩子的童年快乐一点!

清亮且温柔丶行家K
“语文一定要练字,要学拼音,不然一上小学就跟不上同学的学习进度”、“刚上一年级,班上大部分孩子都熟练100以内心算,我家的还在慢吞吞地掰手指”、“英语必须从小培养语感,等孩子上小学再重视就晚了”!
作为幼升小的家长,你是否也曾听过这些言论,并为此陷入深深的焦虑,准备给孩子报一个“十全大补”课外班?可是这么多的重要知识,都通过报班来学习是不现实的。
所以,我们鼓励家长通过在生活中对孩子日积月累的教育,来培养孩子一年级所需要习得的技能!今天,就来分享一些语、数、英三科的育儿建议,让孩子不报班也能轻松学习知识!
(一)语文是民族瑰宝,感受文字和语言的魅力是暑期第一课!
练字:家长可以给孩子购买一份字帖,鼓励孩子每天坚持练习20分钟。因为小学每天都有固定的学习任务,不能随意偷懒,所以孩子可以提前适应小学的学习模式,避免上小学后对写作业有情绪。再者,练字可以让孩子安静下来,家长也能少点头疼。
表达:学会组织语言来表达心中所想是学习作文的第一课,家长可以利用生活中的素材,引导孩子看“图”说话。妈妈做了丰盛的晚餐,菜名是什么?色泽如何?味道如何?爸爸买了一束鲜花,一共有几枝?是红玫瑰还是粉百合?是阶梯式排布的,还是围绕中心散开的?如果孩子刚开始表达有困难,家长可以帮孩子举个例子,让孩子从模仿开始学习。
认字和拼音:晚上睡前,与孩子一起阅读带拼音的故事书,不仅对认识汉字和学习拼音有帮助,还有从中学习如何描述事件,更重要的是有益于亲子关系的培养,一举四得!
(二)英语是孩子通向世界的桥梁,越早开始搭建,孩子未来能走得更远!
高效利用娱乐时间:从看纯英文动画片和纯英文电影开始,养一养孩子的“耳朵”,很多孩子听不清听不懂别人说的英语,不是因为不认识单词,是因为没有记住单词的正确读音,所以音与词对不上号。而多听多看,就能建立起词与音的联系。再者,动画片也能引起孩子学习英语的兴趣,只为能够理解更多情节。
推荐的电影:《海底总动员》、《玩具总动员》、《狮子王》、《海洋奇缘》、《寻梦环游记》等。
鼓励孩子模仿经典台词:不仅可以模仿,还可以跟着重复角色说的话,这是培养语感的绝佳机会。孩子甚至不需要理解具体意思,但跟读的过程中不知不自觉就会掌握语法的运用!
(三)数学是基础学科,小学数学的掌握对未来自然科学的学习至关重要!
利用环境中的数学,强化孩子数学思维:家长可以适时抛出一些生活中的数学难题,邀请孩子一起帮忙解决。比如:今天要家庭聚餐,带着孩子数一数要来几个家庭?分别有多少人?总共有多少人吃饭?他们大概什么时候会到?不仅帮助孩子强化数数的技能,并能接触一些简单却常见的加减运算,培养数感。
用具象场景,帮助孩子理解抽象的数学知识:今天去超市购物,请孩子算一下其中几样物品的价格并付款,或是让孩子帮你数一数买了多少个土豆,多少瓶牛奶?同样的,重复地帮助孩子进行加减训练,并且能让孩子对金钱有认识,将抽象的数字与具体的金钱联系起来,具象化的知识更有利于孩子记忆和理解。
用“数学的语言”,引导孩子进行数学思考:家长可以通过提高数学语言在生活中使用的频次,强化数学语言在孩子脑海中的记忆,使其在下一次遇见相似场景时,能够快速回想并模仿你的语言,进行表达或者回答。
比如,只带了十块钱去便利店,买糖用了三块钱,那么我们剩余几块钱呢?再比如,买淮山时,要长一点的还是短一点的?大盒饼干比小盒饼干多了五包,大的15元,小的10元,我们要买便宜一点的还是贵一点的?要买写字用的笔,要粗一点的还是细一点的?这都是在日常生活中,感受和体验到数学,家长可在日常生活中潜移默化地引导孩子进行数学学习。
寓教于乐,在游戏中体验数学乐趣:游戏是童年特有的活动方式,它与幼儿的成长规律相契合,同时,也是幼儿内在生命的价值诉求,“寓教于乐”也一直是幼儿教育的主旋律。所以,根据幼儿该年龄段的学习特点,我们应该结合他们的兴趣,来开展数学幼小衔接的概念。
比如,让孩子角色扮演超市收银员,帮助你结算金额。除了引导孩子进行简单的加减运算,也可以引导孩子学习2个2个数、5个5个数、接着数等计数方法。土豆买了三袋,一袋有五个,那一共有多少个呢?