踩二本线,去上大学,还是复读一年好?

名成教育17
踩二本线也没什么二本大学可以选择,专业更是需要服从调剂,不然都很难。要是复读一年,那么你准备好了吗?

上大学还是复读,要好好分析自己的情况来决定的,切勿盲目。

情况1.我先来讲讲身边同学的例子

我遇到一个同学高考参加了4次,其中第二次踩了二本线大学没有被录取,后面也没有再上二本线,第四次走了专科。不得不说这样的复读的结果是很遗憾的,要面对的东西太多,不是一般人能够承受得了的。

如果你符合这样的情况,没有下决心复读,只是不满意目前的成绩,不满意填报的大学,平时也就这样的水平,有点被迫式复读,那么复读的效果会很一般,可能来年的高考会更差。

这样的情况,还不如去上大学了!只怕你会感觉复读一年有所变化,有所期待,不复读有点不甘心,不能够做出针对自己最实际的选择。

情况2.高考发挥失常,志向远大那就复读吧

其实,想要复读最理想的情况就是高考发挥失常,并且决心复读,不怕苦读,不惧各种眼光和压力。这样的情况,复读才会有很好效果,一般会大幅度提升高考成绩。

其实,能上二本的学生,底子都不错。我也看到很多成绩在二本之上的,通过复读一年基本能上重点大学。当然,我也看到复读一年没什么效果,成绩不增反降的。这个也不是说没有好好努力,毕竟高考存在运气的成分。就凭高考的临场发挥,成绩波动30分也是非常正常的。

情况3.比较普通的情况,二本的能力,纠结复读之中

这种情况,不得不说是最痛苦的存在。既希望早日上大学,又不甘心很普通的二本以及专业。自己的水平也不是很好,复读一年的苦与痛又不想再去经历。没有足够的准备去复读,对普通大学又看不上。每天处在思想斗争和矛盾之中,有点举棋不定。我觉得与其这样,不如决心复读一年,一年之后便会成熟,不再纠结。

其实,很多时候,我们都在过程中就决定了结果。有的人想复读,结果录取了,就不想复读了。有的人不想复读,到了大学录取了,又后悔决定复读。也不是事先就做好充分的准备,毕竟填报志愿也是一件十分有难度的事情,不是你想上大学就一定能上的,特别是二本线的学生是比较困难的,到时候可能不得不复读。
是否复读,最关键还是看自己是否愿意,是否做好充分的心理准备。自己的人生还是自己决定好!对于能上二本线的学生,复读一年的效果还是非常明显的,相对而言是比较值得的。
以上个人经验和见解,是否复读还要好好分析自己的情况,做出自己最佳的选择,我觉得是可以的,相信很多学生都会努力去这么做。希望对于这样情况的学生或家长,有所启发和帮助,不到之处还望多多指教,欢迎交流评论。

踩二本线,去上大学,还是复读一年好?
对于这个问题,我觉得还是因人而异,具体情况具体分析。

1、如果这次高考成绩基本就是自己的正常发挥。
自己的成绩就是这个水平,一直没有太大的提升。一般而言,再复读提升空间也不会太大,可能明年还是这个成绩,白白浪费一年的时间,我觉得没有必要,而且从高考过来的人都知道,高三生活就是那样的煎熬,到了高四,各种压力也会让你很头疼。如果能够考上一个一般二本学校,有个自己喜欢的较好的专业,建议去上大学。
2、三本好专业也可以上。
如果二本学校没有被录取,被三本学校录取(有的地方还有),专业很好,也可以上。

有些专业是 社会 急缺的,一毕业就被单位订走,即使是三本也是可以上的。如果,自己有心努力一把,也可以考研的。当然这也很难,有时这样的学校学习氛围不浓厚,会影响自己的学习劲头,如果自可能能力不强,也就会渐渐消沉下去的。
3、自己不甘心,那就复读。
有的同学目标高远,而且觉得自己今年发挥有点失常,真要努力下去必有更好成绩,那就坚决复读。 利用好这一年时间,真心努力下去,提升空间还是很大的。每年都有一些学生,去年就是二本成绩,但是复读一年,卧薪尝胆,破釜沉舟,考出了超过一本的优异成绩,去上了一个985或者211大学,有的还是本硕连读,这样一路奋斗下去,自然会有更好前程。

4、看看自己的决心和意志。
无论去上大学,还是复读,主要看你的决心和意志,只要你能认准一条路,坚定不移地走下去,定会前途光明。否则也就归于庸常了。

见过个别学生,高考成绩一出来,分数很低,自觉很难堪,就躺在家里不出门,羞于见人呗,父母做好饭也不吃,让父母担忧不已。过几天,情绪渐渐恢复,但是心里还是很难受,决心要复读,一连串动作下来,复读了,但是几个月之后呢,故态复萌,学习上不认真,没事还谈个恋爱什么的,成绩不升反降,结果高考后,成绩更是惨不忍睹。 这样的人,有了伤口,疼三分钟就麻木了;干什么都是三分钟热度,想做好事,很难。
总之,好好规划自己的下一段生活和学习,想好了,就去做!

作为一个已经大学毕业5年的人。看到这个问题也想起了自己的纠结,我是以踩着二本线成线上的二本的人,没选择复读。现在回过头来想想,觉得选择复读还是选择上学,再结合工作这几年的经验,应该从以下几点来考虑:

1、高三这一年已经拼尽全力了吗?如果拼尽全力了,建议你踩着二本线去上大学,再上一遍高三,承受的压力和痛苦可能比头一年多,而且不得不承认的是,读书这个事儿也是看天赋的,并不是谁读的时间长考的分数就一定多,假如你已经感觉自己拼尽全力就考了这么多,那么不要后悔,去上大学。如果没拼尽全力,高三的时候突然松懈了,我当年就是那样的,那你就去复读一下,但是要好好考虑一下,自己能否做到自律,是真正的考虑,只需要自己回答自己就可以了,正视自己的内心。

2、如果复读一年,感觉能提高多少分,其实大部分复读以后,不说不进反退的,也不说还和去年一样的,就说涨分的,大部分人都是涨个三十分左右。现在不知道分数线如何,涨30分够你上211,985的吗,现在应该叫双一流了。如果不够,别费那劲,一本、二本、三本来说本质上没啥区别,工作后大家都是本科的,本科才是一个槛。

3、不复读的话,建议报考一个好点的专业,现在对于高考报志愿没有研究,这个可以咨询老师。要认清楚自己毕业以后想做什么,有兴趣做什么,虽然这很难,但也要想个大概。

以上仅为个人的一点小小的建议,希望有用,不喜勿喷

这个不能一概而论,一年的时间啊,这一年可能会错过很多机会,也可能会因为这一年而迎来很多机会。

一、如果复读,不一定能保证明年的高考是怎么样,更不能保证明年自己的发挥以及明年各所高校的录取分数。而且,大学晚一年毕业,不一定会有怎样的改变。有可能晚毕业一年,错过了很多好的机会,比如每年的各种公开招聘考试,一年一个政策,谁知道明年会不会影响自己。又比如我们学校,16届学生直接发的高级中学教师资格证,而17届学生只能自己考教师资格证。我们高三同学有复读,进而影响了资格证的获取,当然了,资格证并不是人人都需要。

二、假设复读一年,能考一所一本大学,不得不承认,在毕业后找工作,一本和二本有区别,但是区别不太明显。比如说,各种公务员考试、教师招聘会限制学历,但是一般限制专科、本科、研究生,但是不会区分开一本和二本。只有特别大的公司,那种人人皆知的公司,才会限制985、211。

三、进了大学门,修行在个人。相对来讲,越好的大学,校园的学习氛围越好,但再差的大学也有人埋头苦读考研究生,再好的大学也有人成天逃课打 游戏 导致肄业甚至退学。

整体来讲,一本和二本对你有影响,但影响不是绝对的。复读导致的晚一年毕业,也会对你有影响,这种影响或好或坏,未来的事情,谁又说得准呢?

关于这个问题,我建议你从挖掘问题本质、找假设条件、验证假设、收益衡量这四个方面来考虑。

首先,要思考自己为什么提出这个问题。答案可能是:

1.自己有能力考的更好,这次没有发挥好

2.现在的分数没有达到自己理想学校的分数

3.周边这样情况的同学,选择了复读

4.家长希望去复读

当我们想清楚这个问题之后,就可以知道自己出现这个问题的初步原因了。

接下来,要做的就是分析这个原因的假设条件是什么。比如第一个问题的潜在假设条件是,我这次考试没有发挥出自己应有的水平。

之后,问自己这个假设条件真的成立吗?也就是要验证这个假设条件。如果这个条件是成立的,那说明这确实是问题的原因。如果这个不成立,这个原因就不是真正的原因,要重新挖掘。

最后,根据这个原因去衡量两种选择的利弊,包括要付出的成本和获得的收益,其中成本包括固定成本和风险成本。

比如,回去复读,要付出的固定成本是一年的时间以及高压的学习,风险成本是可能会考的好、也可能考的差轻人意。可能获得的收益,给了自己一次为理想再次拼搏的机会。

在这个过程中一定要把自己能想到的利弊情况都写出来,然后根据自己的感觉去打分。分值是1-10分,其中1分是影响非常小、10分是影响非常大。之后选择收益-成本值最高的那个选择即可。

比如,上大学的收益是8分、成本是3分,那么差值就是5分。复读的收益是10分、成本是6分,那么差值就是4分。那结果是上大学。

这个方法只是一个参考,如果在说有的选项中有一个是你不可接受的,那么就不需要按这种方式进行,直接选择另一项决定即可。

比如,上一个不理想的大学是你不能够接受的,那么不需要考虑直接上大学的选项直接复读就好了。

有机会就去上吧。时间是宝贵的。

不要浪费时间复读了,早点工作更好

你如果没有吃苦的能力,耐不住寂寞,总想着玩着就能学好,还是选择走了吧,我复读生,我们班好多去年能走的今年都走不掉

一本线附近的可以报沈阳工程学院,电专业,国家电网黄埔军校之一。对于中底段高考生来说,填志愿意味着就业,高分不一定有好工作。补充:国网原电力部直属四小龙华北电力大学、上海电力大学、沈阳工程学院、南京工程学院。每年直接校招280多