在新疆旅居后,想分享给你最真实的新疆

旅行风光17

每年的秋天,我都会想起一个地方,新疆。

说起来也挺有意思的,我去过新疆很多次,也在不同的时间里旅居过,见过夹着灰和绿的春天,草地秃秃的时候,大雪纷飞的五月,却从来没有见过秋天。

可是,这并不妨碍,每一年的秋天我都格外的思念它。

2019年的时候,我二十岁,一个人跑到了离家4000多公里的地方,一个对我而言比西北还西的小村庄,喀纳斯。

带着满身的疲倦和期待。

可就是在那样无数的未知里收获了很多欣喜。

大自然足以抚平你满身的疲倦,让人拥有好心情。

/2019.5月日记/

山上早晚的温差很大,即使是艳阳天,我也没在五月的天里穿过短袖,但中午在院子里吃着饭,微风拂过的时候还是会有一种夏天到来的感觉。

晚上十点多天才黑,大地似乎也慢慢进入梦乡,整个村子便显得格外安静。

天气好的时候,喀纳斯的夜晚,能看到漫天的星星。

刚到喀纳斯的时候,经常去村子里一家名为“森林”的超市买东西。店里的阿姨和民宿老板认识,所以每次我买东西的时候她都会算我便宜一点。我刚去的时候因为不熟悉方向和路线,总是走错地方。

不过好在,在村里待久了,认识的人也多了起来,有时候走在路上遇到了,便会跟我打招呼,问:“你吃了没。”

这个时候,我总感觉自己像在这里生活了很久一样。

后来我走的那天早上,又去了新疆阿姨的商店买东西,阿姨拿了一些吃的和沙棘果汁给我,她说这个是当地的,营养价值很高。

她还问,下次什么时候来新疆啊,她让我记着她的电话,下次来新疆打电话给她。

那一年的十月份,我给新疆阿姨和朋友们寄了一些特产,新疆阿姨发短信给我,说谢谢我还记得她,她说:“以后的日子阿姨永远在新疆等待你的到来。”

十月份的厦门其实一点秋天的感觉都没有,傍晚的海风吹在宿舍的书桌上。

可我只觉得,那一天的海风有点咸。

去年因为工作的原因,我搬到了大理,结束了新疆的旅居生活。

和二十岁不一样的是,我再也不会因为离别而感伤,因为知道,我总有一天能回到这个地方,无论多久,只要我想。

大理的街头时常会遇到唱歌的人,我曾在洱海边,遇见一个外国友人正在唱着Beyond的歌曲,那个时候,我却想到了在伊犁的六星街,那位演奏手风琴的叔叔,还有在喀什古城,跳着舞的维吾尔族老爷爷。

那个,每当音乐响起,人们便跳起舞来的地方。

在去过新疆生活后,我才知道,并不是所有的事情都像我以为的那般,比如,乌鲁木齐原来有很多很多的内地人,他们一待就是几十年。

而真正在新疆生活过的人对它的感情就像是“白月光”一般,又爱又恨。

爱这个城市不一样的人情味和烟火气,爱这个城市的风光无限好,顿顿 美食 吃不完,爱这里的热情赤诚,却也遗憾它的发展,工作和生活。

老实说,对于很多像我一样的内地人而言,新疆是一个非常陌生且遥远的地方,很多人都不曾真正地了解过那里,不曾用心地去感受过这座城市的热情,我一直都觉得自己某种程度上是非常幸运的人,因为有机会去到过这座城市,遇见过很多温暖的人。

写下这些文字离我第一次去新疆已经有好几年的时间,虽然在这期间我也去过别的城市,也来来去去在新疆生活过一段时间。

在这个地方,有过开心,有过难过,但直到现在,它仍然是我心里的“舒适城”。

当然,有的时候,我还会想,新疆的秋天,会是什么样子。

尽管我没见过,但我在心底里早已无数次描绘出它的模样:

秋天的阳光格外撩人,白桦林已经是一片金黄,背着行囊的旅客来来往往,牛羊在山坡上吃草,有一头,有两头,有三头。

虫子绕着草丛飞,隔壁家的小孩来找我玩,我们坐在一起荡秋千。

屋顶上的烟囱里升起了炊烟。

在煮什么呢?

我不知道。

可是光是看着,就觉得心里暖暖的。

Stories on the journey

- end -

小红书:Kuujira

公众号:山河琐事

旅行 | 摄影 | 生活 | 文字

图片、文字均为原创

未经允许不得以任何的形式转载、商用