苹果的营养价值及功效是怎么样的?

北域名医

苹果中的酸以苹果酸为主,柠檬酸等其他有机酸的含量均不高。有机酸是苹果中的酸味物质。苹果中的酸具有消除疲劳、增进食欲、促进消化、软化血管、降低血液胆固醇等作用,苹果酸和柠檬酸还能提高人体对钙的吸收。

苹果中的维生素主要是维生素C,含量在3毫克/100克左右。维生素C能增强免疫力,预防和治疗缺铁性贫血、恶性贫血和坏血病,促进胶原形成和类固醇代谢,维持骨骼和牙齿正常功能及细胞膜完整性,对铅化物、砷化物、苯、细菌毒素等有解毒作用,还可抗衰老。除维生素C外,苹果还含有硫胺素、核黄素、尼克酸、叶酸、吡哆醇等维生素。这些维生素对人体健康也非常有益。

苹果中的膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维两类。 膳食纤维是人类第七大营养素,能防治营养过剩性肥胖症、糖尿病和高血压,还能预防冠心病、动脉硬化、便秘和胆结石。

扩展资料:

禁忌一、吃苹果别啃苹果核

苹果核含有少量有害物质——氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。需要提醒的是:吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。

禁忌二、小心打蜡苹果

许多苹果在生长过程中,过量使用催长素、催红素、膨大素,或者存放中过量使用防腐剂,甚至出售中也使用着色剂、打蜡、漂白染色等,借此满足消费者“以貌取果”的心理,这些有毒水果已经成为严重威胁人们健康的公害。“有毒苹果”的危险:膨大素催个,催红素增色,防腐剂保鲜。过量使用膨大素、催红素、防腐剂会伤害肝脏。零售果贩还会给苹果打上工业石蜡,目的是保持水分,是果体鲜亮有卖相。

参考资料:人民网-如何正确认识苹果的营养价值?专家来告诉你