为什么男人表白都只说“喜欢”,不提“爱”,这四个原因了解一下

星座家17
高中时代,有一个男孩在向我表白的时候,是这样说的:“我很在乎你”,他既没有说喜欢也没有说爱,多年后我反复咀嚼,终于领悟到了几分这其中的韵味。从在乎,到喜欢,到爱,是一个情感递进的阶梯,也是表达方式从委婉含蓄到直白热烈的渐变。而以温和、礼貌著称的日本民族表达爱意的措辞就更加审慎了,日本人几乎从来不说“我爱你”,连喜欢也较少表达,他们用“今夜月色很美”来代替,因为在日语中,“喜欢”和“月亮”这两个词的发音很接近。

我的经历告诉我,那些表白时只说喜欢你的男孩大概不外乎这几个原因:

1).含羞心理

表白本就是一件极需勇气的事情,选择一种更加委婉表达方式的男孩内心多少是有些含羞的。“爱”这个词很热辣,它饱含着欲望需求,让人更加难以启齿,而表达“喜欢”相对纯情容易些。

2).自我保护心理

在喜欢和爱的人面前,我们总是小心翼翼,慎之又慎,既怕自己太唐突吓到了对方,比如当对方只想和你做朋友时。又担心表白被无情回拒,让自己一时下不来台。而说“喜欢”时,既起到了表白的作用,又可极大减轻这些尴尬。因为喜欢的程度可深可浅,时间可短可长,对朋友、同事、同学等你都可以表达喜欢,总之说“喜欢”的男人给自己留了退路。

3).还不确定或者达不到爱的程度

爱是一个很沉重的词,它意味着责任,意味着付出和行动。喜欢是爱的前奏,爱是喜欢的升华,是情感的延续爆发。如果他说“喜欢你”,也有可能是真的只是喜欢还不到爱。

4).一种谨慎的表达方式。

如果你们没那么熟悉,对方一上来就说“爱你”,会显得情浅言深,并不能使人信服,还留给人一种轻浮随便的印象,而喜欢是一种更加谨慎严密的表达,是表白爱意的“万精油”。

最后,祝朋友你情路顺遂,你爱的人正好也爱着你。我是情感领域创作者李南兮,如果你有其他观点欢迎留言交流