《追凶者也》 ——绝对的黑色幽默

影视达人17
剧情顺手百度:

一桩凶杀案悄然发生在偏远的西部村寨,憨包汽修工宋老二被警方推为首要疑凶。凶案闹得满村风雨,让宋老二一家饱受街头巷尾村民非议。为了挽回清白,过上正常的生活,宋老二一气之下独自踏上追凶之路。经过艰苦的调查追踪,宋老二找到了死者生前遗失的摩托车,并很快锁定了犯罪嫌疑人王友全。 为了躲避宋老二,落魄古惑仔王友全选择与纯情女友杨淑华分手,匆忙乘车南下。而出狱不久的夜总会领班董小凤为了带舞女萍姐远走高飞,做着最后的准备。阴差阳错之下,三人的命运突然交织在一起。逐渐显露的真相,让原本错综复杂的案情,变得更加扑朔迷离……一场嬉笑怒骂的黑色大逃杀,在荒蛮西部拉开帷幕……

正文:

不同于《疯狂的石头》中对于卖绳奸商只是一句“顶你个肺!”一笔带过式的调侃批判,《追凶者也》在批判奸商方面颇为用心。

比如说到房产商,“丽水花园,丽水就是一个臭水沟,说好的一层花园洋房,一进去全是水管子。”

比如说到当年董小凤和兄弟去抢金店,结果金子往水里一放,一半都漂在水上,是假的。

然后还时不时在镜头中呼应做人要诚信……

追朔起来片中罪恶之源就是从未露面的房地产开发商,整部片子用另外的角度来看,完全就是一套房子引发的血案,有网友调侃为此片别名《为了买房去杀人结果杀错了那我再免费帮你杀一次……之做人要讲诚信》

然,案件最后在“五星杀手”董小凤被击毙后结束,无人追究罪恶之源。

另:明明可以打手的,为什么要打头?董小凤在讲述奸商劣迹时,习惯性的掏了别在腰间的小刀——离警察大老远,就被领头的警察击毙了,旁边几个警察表情复杂的看着开枪的头,这镜头特写,细细体会别有一番隐喻……

演员篇:

犹如甄子丹之于叶问,从《硬汉》到《追凶这也》刘烨的角色保持了傻二楞的汉子形象,演技爆棚!

当然张译也表现不俗,之前不知是不是受《北京爱情故事》“石头”角色的影响,感觉不太顺畅,看完此片感觉终于真实了。

至于其他演员,基本都是很有水准,可能是因为有把关的秤砣在那里吧,直白点说就是经该导演选的演员都不赖。

剧情花絮:

始终不能顺心吃的面……

说好直达不停,中途却说停就停的大巴车……

大巴车上,相互靠头睡觉,最后又刮对方耳光的陌生人……

这些都是黑色看点……

我深深地佩服导演对每个镜头都力求完美的精神。

特别是对片中小情侣的刻画,使得你看了之后,不得不想起某位初中、高中或者大学的同学,假如你跟这位同学谈过恋爱,他彷佛就是在说你们,假如你没谈过,除了遗憾,唯有遗憾!