李密的《陈情表》(八)

酸欠D5
李密的《陈情表》第三段是最厉害的一段。这一段是他能够打动司马炎,能够免除杀身之祸的一段。这一段写的真是特别的精彩。她表现出了一种什么样的感情呢?“伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚”。李密继续给司马炎戴高帽,他说,我伏在地上思量,你看他都不敢站着思量,他伏在地上思量。我们晋朝以孝治天下,对于那些年老德高望重的旧臣,尚且还怜悯他们,何况我孤苦伶仃的一个孤臣呢。

“且臣少仕伪朝,历职郎署。本图宦达,不矜名节”。这句话特别重要,“伪朝”是一个什么朝?就是李密年少的时候曾经在蜀汉做官,在蜀汉做官,过去称自己为汉,现在当着晋朝皇帝的面,怎么能称蜀汉是一个正统的政权呢?他只有把蜀汉称为伪朝,就像我们称满洲国为“伪满”是一样的。因为晋朝当中自称正统。所以晋朝臣子面见晋朝皇帝的时候,你只能把自己过去的朝代成为伪朝。

所以我在蜀汉的时候,我也做了很多官。都不顾惜我的名节。为什么说这句话重要?像嵇康,“竹林七贤”这样的大儒,这样的文人雅客,他们都表现出趾高气扬:“我不想做官,做官没意思,像你们这些凡夫俗子这样做官,我这么高雅的人怎么能和你们同流合污呢”?嵇康表现出这样的意思来,司马炎肯定要杀嵇康。而李密呢,则表现出来的是他好想做官,我来到圣朝,我岂不是更想做官!他表现出想做官这样的意图,皇帝自然高兴。

皇帝从来不担心你图谋一点功名利禄,他就是担心你什么都不图。也许你图的是更重要的东西,你图的是颠覆朝廷。“今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥。岂敢盘桓,有所希冀”。你看我在蜀汉的时候,那么想做官,我什么都无所谓,我连名声都不要了,我要往上是我高官。现在我作为一个下贱的俘虏,我这么的卑微,我还受到您这样的过分的恩宠和提拔,我怎么敢犹豫不决,我怎么敢有所企图呢?

李密的这句话,是把自己摔在地上,狠狠的踩了一脚。也彻底消除了司马炎对他的怀疑。

我唯一的一个原因:“但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕”。我的祖母现在她已经危在旦夕,她离不开我。“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。母、孙二人,更相为命,是以区区不能废远”。父母在不远行,我父母不在了,我祖母就是我最亲的那个人,她一旦离开我,就活不下去了。所以我不能奉朝廷的命做官,您一定要理解我呀!“区区”就是“拳拳之心”的意思。整个第三段,李密说话的语气越来越强,越说越动感情,甚至有泣涕之声。充分表现出对于祖母的恋恋不舍。