人生就是哲学

天罗网17
所谓哲学,我理解是关于生命和生活的道理。

上学的时候,对于哲学这样的学问,颇不以为然。那是按照自己的个性去过活的青春时代,信心爆棚、无所畏惧。归根结底,那种初生牛犊不怕虎的年纪,实际上是对这复杂的世界不甚了解。人逐渐的成长,翅膀逐渐沉重,衰老的心思,即便没有老小负担,也有些难堪重负。于是,哲学常常侵袭人的内心,因为每个人都要思考自己的过去、现在和将来。

人生一世,境遇多有不同。我出生在偏僻的农村,从小便有立志出乡关的勇气和计划,殊不知即便是我生活过的那个小小的村屯,看似卑微的老者,皱纹的沟壑里也藏满了人生的故事。——从这一点来讲,我不认为他和那些惊天动地的大人物有哪些本质上的区别。同样的,都经过少年的励志,中年的颓唐和老年的清醒。谁也不简单,每个人,都有自己的人生哲学。

每个人的生命,都值得尊重。活得明白的乡野村夫,其生命价值甚至比那些灯红酒绿下的酒囊饭袋还要更高。

八九十年代的乡村风,没有那么文艺,也就少了许多无病呻吟。即便是最匮乏的物质生活之中,也绝不是白丁充斥。乡贤不一定是聪明绝顶、满腹经纶,但是绝对受人尊敬。在有限的条件之下,德高望重的人有之,但实际上他有可能家徒四壁、满面尘灰烟火色。我所知道的许多,我非常认可的人物,远比我现在解释的优渥之人更加具备领袖的特质和仁义四海的品德。

想到这一点,我不再无病呻吟,从今是,连同我的文风。